2024年3月19日(火)17:22
ナルシストは言った「立つのはお客様ではなく"鳥肌"です」 3月20日(水・祝)『鮨処 一石三鳥』が新規オープン
2024年3月18日(月)14:36
ナルシストは言った「ビジネスの鉄則は角を取ることです」 3月20日(水・祝)『鮨処 一石三鳥』が新規オープン
2024年3月18日(月)07:12
業界注目の青魚型居酒屋「あおもん」が、五反田に続き恵比寿に2店目! 盛り分け、小ポーション料理を展開。ファシリテーターが場を回すサービスは必見!
2024年3月15日(金)12:34
光フードサービスを上場に導いた「立呑み 焼きとん 大黒」の必殺ワザは、日商100万を超える"推し活マーケティング"
2024年3月14日(木)13:32
"特急レーン"を設置した「焼肉きんぐ」府中店。「焼肉の和民」みたいというより、まるで「スシロー」だった(笑)
2024年3月14日(木)06:36
【鮫島の視点】資産効果でメリットのある外食企業に着目
2024年3月13日(水)06:41
「"箸袋"で芸能人に変身」 銭湯で癒されサウナで整い餃子とビールで〆るのが京都スタイル。ぎょうざ湯『夷川餃子なかじま』は、混浴はできません(笑)
【記事のポイント】 ●飲食店に何かを掛け合わせたヒット業態は数あるが、餃子屋の奥に完全予約制の銭湯やサウナがあるとは思わないだろう。京都の大ヒット業態「夷川餃子なかじま」を深掘りし...
【記事のポイント】 ●客単価2,500〜3,000円の居酒屋『博多満月』を展開するリロードエッジの新店「博多NIKONNE」。客単価4,500円で「博多満月」が楽しめちゃうよ(笑)...
2024年3月12日(火)06:17
街創り企業へ、創再生のバルニバービ
【記事のポイント】 ●飲食業のフィールドを飛び出して、街を活性化させることに活路を見いだす「バルニバービ」、数々の街創りに携わっています。「ゼットン」に続き街創り企業へと生まれかわ...
2024年3月11日(月)14:18
厚労省が飲酒ガイドライン、「一時多量飲酒」に警鐘。飲み放題終了へ
2024年3月11日(月)06:48
月商70万円! 繁盛店を輩出する料理人・由利拓也氏の新店『カルボ』。プランチャ料理を看板にした洋風居酒屋で渋谷に参戦!
2024年3月08日(金)05:38
「金蔵の三光でしょ!」なんて言っている人、まだいるの(笑)? SANKO船団、2026年には100隻の船団へ。SANKOの事業ポートフォリオに圧巻。
【記事のポイント】 ●SANKO MARKETING FOODS、外食事業の売上構成比は約30%(2024年6月期連結業績売上予想)。外食企業の殻を破った圧倒の事業ポートフォリオと...
2024年3月08日(金)04:08
「ピンチョスの定義とは?」 地の利を活かし1品220円〜でバル使いを促進。食事目的だとどう組み立てるか難しい
2024年3月07日(木)13:53
「新時代」がヒット中のファッズが、新たな業態でFCを募集し始めた
2024年3月07日(木)06:53
無人オペ「セルフカフェ」が2年で10店舗と急成長!そのビジネスとは?
【記事のポイント】 ●いつの間にか名古屋市内を中心に10店舗展開する無人カフェ業態、その名も「セルフカフェ」。ほんの2年で、なぜここまで店舗数が増えているのか。実際に訪問して、その...