RSSフィード

ランダムトーク

写真

記事への評価 ★★★★★4.2

 APカンパニーの元副社長、大久保 伸隆さんの独立4店舗目「STAND BY Mi」が新橋に9月14日オープンしました。4店舗の内3店舗は新橋、それも烏森神社前でのドミナント。一家ダイニングが新宿に開店した「おでんトさかな にのや」と同じく、手前にスタンディングで奥がテーブルという構成。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 新宿駅西口の「おでんトさかな にのや」は、居酒屋を展開する株式会社一家ダイニングプロジェクト(本社: 千葉県 市川市、代表取締役社長:武長 太郎)の新業態。接客力で地場のお客を掴んで「こだわりもん一家」など繁盛居酒屋を作り、株式公開まで昇りました。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

 東京の業務用酒販店の倒産の噂が飛び込んできました。都心部の外食チェーンに配達している酒屋です。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 「立ち寿司横丁」が東京・JR吉祥寺駅北口スグで、コロナ禍の6月30日にオープンしていました。株式会社エー・ピーカンパニー(本社:東京都港区、代表取締役社長:米山 久)の好調ブランドで、3店舗目。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.2

 金曜日の銀座のカフェのランチタイム。涼しい店内は居酒屋かと思うほどの賑やかな声を久々に聞きました。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 コロワイドが「リモート飲み専用席」の多店舗展開を始めます。今年の忘年会商戦の主力となるのでしょうか。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 株式会社グロブリッジ(本社:東京都港区、代表取締役:大塚 誠)が運営するウーバーイーツ限定「東京からあげ専門店 あげたて」は2019年12月に開業して以来、20年7月8日オープンの姫路店で65店舗となりました。今まででは考えられないスピードです。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 2020年、コロナ禍でも既に9店舗を出店した「シュマッツ」。クラフトドイツビールとモダンドイツ料理のビアホールです。現在、36店舗。破竹の勢いで店舗数を増やしています。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.9

 「GO TO イート」キャンペーンの実施が遅れます。イートイン客の回復を支援する政府の企画。「GO TO トラベル」で東京都が対象外となったことで、イートの事業委託先の公募を7月17日に開始させる予定が延期となりました。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 業務用酒販店の方から聞きました。いわゆるナイト業態の方が酒代金の回復が速いそうです。東京都ではホストクラブやキャバクラなどが休業要請に従った場合、協力金として1店舗あたり50万円を上限に支給する方針を固めました。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 居酒屋から食堂に転換させるモデル店の一つ、「つかだ食堂」池袋北口店でしたが、「試験営業終了」の張り紙が掲示されました。8月1日以降の営業再開に向け準備中だそうです。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.9

 アサヒビールが、東京マラソンへの協賛を来年から止めるようです。2007年の初開催以来、ずっと協賛を続けてきました。コロナ禍と共に、外食企業だけでなく、ビール会社の経営にも影を落とし始めました。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

 東京・東銀座交差点のビル3階にある「ギンダコハイボール横丁」。エレベーターのドアが開くと、賑わいに圧倒されました。聞くと「6月からお客が戻って連日こんな感じ。昨日(火曜)はもっと凄かった」と。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

 withコロナの中で、東京の虎ノ門ヒルズビジネスタワーの商業施設が6月11日に開業しました。中でも目玉の「虎ノ門横丁」は久々の明るい話題で賑わっていました。忙しすぎて、マスクを顎に下げて接客するスタッフもいました。モゴモゴ会話していたのでは埒があきませんよね。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★2.7

 全国で商業施設が営業再開しています。6月1日には、売上高758億円(2019年度)の巨大モール「ららぽーと東京ベイ」が再開しました。当初4月24日の開業予定が延び延びとなっていた「有明ガーデン」は、6月17日の開業となりました。ランダムトークです。

続きを読む

過去の記事

Page Top

圧倒的なクオリティと情報量をお約束 会員向けサービスのご案内

メールマガジン登録(無料) 月曜・水曜の週2回、フードビジネスの最新情報を配信しています。