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経営者レポート

飲食店を独立開業し、実際に成功を収めている飲食店経営者レポートのページです。
料理のジャンルは問わず、様々な手法で人気の店舗へと導いた社長自身の経営ノウハウや
飲食店開業当初のエピソードなどをふんだんに盛り込んだ内容となっています。
「これから飲食店を始めようと思っている方」「飲食店を開業仕立てで、成功する秘訣を知りたい方」
「飲食店経営者のバックグラウンドが知りたい方」は必見です。
飲食業界を牽引している方々が持つ経営ノウハウや独立開業の経緯や想いを存分に吸収してください。

飲食店経営者レポート

2018年12月05日(水)18:27

企業人となりサーバーのプロを活かす。

連載:第2回「サービスを磨く」というキャリアアップの道(後半)

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記事への評価 ★★★★★5.0

第2回後半 中尾和夫氏 第11回S1サーバーグランプリ優勝(2016年3月)当時:株式会社ダイナック「魚盛」飯田橋店店長代理現在:株式会社ビースマイルプロジェクト監査室室長 ダイナックに入社した中尾氏は「店長代理」という肩書きとなった。最初に配属されたのは、魚盛新宿三丁目店、次に「咲くら」新宿東口店に異動した。 同社には、店長になるために「店長試験」を受ける...

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2018年12月04日(火)14:23

お好み焼き店で修業したことが「接客」の原点。

連載:第2回「サービスを磨く」というキャリアアップの道(前半)

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記事への評価 ★★★★★5.0

 本連載の第2回は、S1サーバーグランプリ第11回全国大会(2016年3月)で優勝した中尾和夫氏である。当時の中尾氏は株式会社ダイナックが展開する「魚盛」飯田橋店の店長代理という肩書であった。第2回前編 中尾和夫氏 第11回S1サーバーグランプリ優勝(2016年3月)当時:株式会社ダイナック「魚盛」飯田橋店店長代理現在:株式会社ビースマイルプロジェ...

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記事への評価 ★★★★★0.0

 一時期ほどではないものの、根強い人気を誇っている韓国料理。その中で、今最も注目されている店が「ヨプの王豚塩焼」である。まだ計3店舗ではあるが、今秋には野村不動産が運営する「GEMS新橋」に新店を構えるなど、大手ディベロッパーから熱視線を送られる存在なのだ。その勢いの源はどこにあるのか。運営元の株式会社YOPU(本社:東京都新宿区)、代表の趙 宣燁(ジョ ソ...

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2018年11月27日(火)10:41

日本酒を軸に飲食店を展開する山中酒の店。「お燗 やまなか」「やまなからーめん」でオフィス街に進出!

山中基広氏 山中酒の店株式会社 代表取締役専務

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 西日本初の日本酒専門店「地方銘酒専門店 山中酒の店」を母体に、すべて業態が違う日本酒専門店を9店舗展開する「山中酒の店」。今年9月にはセルフ燗酒が気軽に楽しめる日本酒バル「お燗 やまなか」と、日本酒との調和を目指した「やまなからーめん」をオープン。日本酒ファンの拡大と、日本酒の可能性を追求する。 全国およそ140の酒蔵から1000種類以上の日本酒を揃え、左...

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2018年11月26日(月)16:03

楽、HUGE、てっぺんetc。超繁盛店を渡り歩いたストイックな敏腕経営者。

中澤広敏氏 株式会社敏腕 代表取締役社長

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 神奈川・元住吉のイタリアン酒場「binwan」からスタートし、三軒茶屋に「binwan 2nd」を出店。そして今年10月10日には、自由が丘に居酒屋業態となる「敏腕」を開業した株式会社敏腕。現在3店舗の体制ではあるが、街にとけ込む繁盛店を着実に生み出している注目企業だ。東急東横線沿線のドミナント出店を進める同社、その背景やビジョンを代表の中澤広敏社長に聞い...

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2018年11月21日(水)16:39

連載「サービスを磨く」というキャリアアップの道(後編)

松村康夫氏 株式会社絶好調 専務取締役

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松村康夫氏 株式会社絶好調 専務取締役。第10回S1サーバーグランプリ優勝(2015年3月)■私はS1に責任を負っている。だから会社の挑戦する姿勢を支えていく 松村氏がS1に出場することになったきっかけはこうだ。絶好調では、全社的に接客力を上げることを目的にS1に挑戦することを第8回開催(2013年)当時から取り組むようになった。 松村氏は「ろばた焼き絶好調...

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2018年11月20日(火)17:27

クラフトビールの定義は自由。よりクラフトをわかりやすく、飲用体験を広げていきたい。

島村宏子氏 スプリングバレーブルワリー株式会社 代表取締役社長

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 キリンが展開するクラフトビールレストラン「スプリングバレーブルワリー」(以下:SVB)の新社長に、10月1日付で島村宏子氏が就任した。2015年3月に開業してから、ときには全国のマイクロブルワーと手を取り合い、ときには他業態とのコラボレーションをはかるなど、世の中へのクラフトビール発信を積極展開してきた同社。代表が替わることで今後の展開に何を望むのか、クラ...

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記事への評価 ★★★★★5.0

 大阪で肉料理業態を展開する「Da-Wa(ダーワ)」グループから、オーナーの和田直喜氏の焼肉業界歴約20年の経験と技術を活かし、ホルモンの魅力を掘り下げる「ホルモン専門店&BBQビアガーデンDa-Wa」が7月にオープンした。福島の「すみび焼肉 Da-Wa」、阿波座の「串肉料理Da-Wa」に続く、3店舗目になる。 ホルモンは常時20種類以上、390円から。メニ...

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記事への評価 ★★★★★5.0

 コロワイドは、2017年度の外食上場企業の売上高ランキング(フードビジネス研究所資料参照)で第3位の規模を誇る日本を代表する外食企業の一角である。そんな同社が誇る焼き鳥業態「やきとりセンター」は、2012年6月18日に新宿歌舞伎町店をオープンして以降、焼き鳥居酒屋として若年層の心を捉え、潜在顧客を取り込みながら親しまれてきた。現時点で、全国に39店舗を展開...

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2018年10月31日(水)15:48

京都発、美味しい日本茶を日常で楽しんでもらう新世代の日本茶スタンド「YUGEN」。

須藤惟行氏 株式会社LiV 代表取締役

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記事への評価 ★★★★★5.0

 美味しい日本茶を気軽に味わえる日本茶スタンド「YUGEN」が7月8日、京都・河原町にオープンした。開店に先立ってはクラウドファンディング「キャンプファイヤー」で目標金額100万円を僅か8日間で達成。コンセプトのユニークさが話題となり、早くも人気を集めている。 インスタグラムなどSNSにUPするお客様も多い「ほうじ茶ラテ」(550円)。1杯ずつ丁寧に作られる...

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2018年10月30日(火)13:05

ヒット業態連発のマリブ、「焼きそば専門 水卜」を出店攻勢へ。

浜口太志氏 株式会社マリブ 代表取締役

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記事への評価 ★★★★★4.7

「サバ6製麺所」「マリブ食堂」「穴子家NORESORE」など、数々のオリジナル業態をヒット業態に育て上げ、バイアウトしてきた株式会社マリブ。「焼きそば専門 水卜(みうら)」「自

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2018年10月17日(水)17:33

開拓者でありながら王道には行かない。ロックな精神で我流を貫くクラフト界のビールボーイ。

田中 徹氏 株式会社ステディワークス  代表取締役社長

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記事への評価 ★★★★★5.0

 ビール市場全体が低迷する中、唯一の成長路線を見せるクラフトビール。専門店でなくても珍しくなくなり、キリンの仕掛ける「タップマルシェ」などの影響もあり全国に広がっている。このムーブメントを外食店として盛り上げた開拓者といえば、「株式会社ステディワークス」(東京都千代田区)の田中 徹社長だ。代表店は「クラフトビアマーケット」だが、一方で昨年からは「居酒屋ビール...

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2018年10月09日(火)15:01

ワンダーテーブル次の一手。秋元巳智雄氏ロングインタビュー。

秋元巳智雄氏 株式会社ワンダーテーブル 代表取締役社長

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記事への評価 ★★★★★0.0

■あの「ピーター・ルーガー」が、ワンダーテーブルと組んだ理由。↑↑詳しくはこちら この夏、ワンダーテーブルが「ピーター・ルーガー」、「ジャン・ジョルジュ」といった海外の超大物ブランドと立て続けにライセンス契約を結んだ。とくに業界を驚かせたのが、これまで海外はおろか本国での多店舗展開すら行ってこなかったアメリカンステーキの本家本元「ピーター・ルーガー」とのライ...

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2018年10月05日(金)12:49

「牛角」創業者、西山氏が新業態「焼肉ライク」で見据える未来像。

西山知義氏 株式会社ダイニングイノベーション 代表取締役会長CEO

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記事への評価 ★★★★★5.0

 「牛角」の創業者である西山知義会長率いるダイニングイノベーションが、8月末に新業態「焼肉ライク」の1号店を新橋にオープンさせた。一人1台の無煙ロースターで好きな部位を好きなだけ楽しめる〝焼肉ファーストフード〟をコンセプトにした店だ。この業態の開発経緯、さらに現在、積極的に進めている海外展開について、西山知義氏に聞いた。株式会社ダイニングイノベーション代表取...

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2018年10月03日(水)13:51

  • 外食リーダーレポート

新体制になった「ジャン・ジョルジュ トウキョウ」が目指すもの。

秋元巳智雄氏 株式会社ワンダーテーブル 代表取締役社長

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記事への評価 ★★★★★5.0

 この夏、ワンダーテーブルは「ピーター・ルーガー」、「ジャン・ジョルジュ」といった海外の超大物ブランドと立て続けにライセンス契約を結んだ。「ジャン・ジョルジュトウ

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