2024年3月19日(火)09:02
坪月商60万円の「串 ポロ衛門」で東京進出。名古屋の雄、Uliveto(ウリヴェート)にご注目
【記事のポイント】 ●東京出店を果たした「串ポロ衛門」3店舗を筆頭に、「ポロとワイン」「ポロ助」「ももんじ屋じじ」「藁焼きポロ次郎」「ポロ吉」「肉屋くだん」と、10店舗を展開する株...
2024年3月15日(金)08:14
「78億の負債に真っ向から挑んだ4代目とは?」今年で創業100周年を迎えた『築地玉寿司』 中野里陽平氏インタビュー。
【記事のポイント】 ●築地江戸前寿司の代表格「築地玉寿司」が、今年で創業100周年を迎えた。多様化する寿司マーケット、昔と比べて江戸前寿司の魅力が薄れているのではないか。100周年...
2024年3月12日(火)06:19
「焼きとん大黒」光フードサービス大谷氏、宣言通り上場!上場記念インタビュー
【記事のポイント】 ●10坪の立ち飲み業態で、本当にイノベーションを起こした。以前から立ち飲み業態での株式上場を宣言していた、光フードサービス株式会社 代表取締役社長の大谷光徳氏。...
2024年2月27日(火)08:07
「カッシーワ」など7店舗全店繁盛店。W.A.T株式会社東氏が語る、10年以上人気店であり続ける理由とは?
【記事のポイント】 ●「カッシーワ」など7店舗の経営者で、年間50店舗を手掛ける飲食店プロデューサー。フォロワー2.9万人のインフルエンサー...etc。多くの肩書を持つ、経営&食...
2024年2月26日(月)09:33
『鰻の成瀬』 山本社長が激白。「鰻に興味があるのではなくて、FCに興味がある。FCオーナーの人生をよりいっそう豊かにするのが私の本望」
2024年2月20日(火)12:06
「1杯100円のラーメンでどうやって利益を出すのですか?」。八王子「100圓ラーメン」社長が明かした、超低価格でも必ず儲かる驚きの手法があった。
【記事のポイント】 ●1杯100円のラーメンが、1000円のラーメン以上の価値を生む。そんなことが本当にあるのか。「ボランティアではビジネスをしない。このビジネスモデルは多店舗展開...
【記事のポイント】 ●コロナ禍で頭角を現した「とりいちず」は40店舗を超え、セカンドブランドのシーシャ業態「C.STAND」、サードブランドであるもんじゃ業態「もんじゃ酒場 だしや...
2024年2月06日(火)08:00
北千住の新店はセンベロでも坪月商46万の大ヒット。"ガチ中華"の味坊はいよいよFCや地方出店を開始
【記事のポイント】 ●"ガチ中華の先駆け"として「外食アワード2022」の受賞者となった、梁 宝璋(リョウ・ホウショウ)代表の味坊集団が、昨年12月に「酒仙坊(シュセンボウ)」を北...
2024年2月02日(金)09:20
「郊外エリアで"貝専門店"って通用するの?」 教えて、菅原貝長と愉快な仲間たち
2024年1月31日(水)09:42
ガチ中華は勝敗が顕著に。競争熾烈の中"回転串"の仕掛け人は新店で月商3000万を目指す!
2024年1月30日(火)08:40
「伝説のディスコ"マハラジャ"のDNAは父から子へ」創業40周年を迎えた『しゃぶ禅』菅野社長が抱える課題とは。
2024年1月29日(月)07:01
10年目にして過去最高売上を更新中!郊外で圧倒的に強い「ぎんすけ」
【記事のポイント】 ●「1月10日オープンの『焼鳥と焼野菜ぎんすけ JR尼崎店』はめっちゃ爆発しています。ある程度予想はしていましたが、それ以上です。毎日満席で週末は予約で一杯、1...
2024年1月26日(金)10:14
オープン早々、3回転の大ヒット!鶏焼肉の進化系「にんにく鶏焼肉サン」に注目!
【記事のポイント】 ●今、大阪で最も注目の業態が、1月6日にオープンした「にんにく鶏焼肉サン」。オペレーションのプロであり、京橋の繫盛店「うなぎ串料理 う頂天」のThanks-Up...
2024年1月22日(月)07:12
高級路線でも「席料お通しナシ」の理由は鳥貴族出身だから。独自路線で大倉イズムを貫く「炭火 直」
【記事のポイント】 ●カリスマ経営者である、大倉忠司氏(株式会社鳥貴族ホールディングス 代表)の精神は、ホスピタリティとして受け継ぎつつ、ブランディングやメニュー構成は自らの理想を...
2024年1月19日(金)15:08