RSSフィード

経営者レポート

飲食店を独立開業し、実際に成功を収めている飲食店経営者レポートのページです。
料理のジャンルは問わず、様々な手法で人気の店舗へと導いた社長自身の経営ノウハウや
飲食店開業当初のエピソードなどをふんだんに盛り込んだ内容となっています。
「これから飲食店を始めようと思っている方」「飲食店を開業仕立てで、成功する秘訣を知りたい方」
「飲食店経営者のバックグラウンドが知りたい方」は必見です。
飲食業界を牽引している方々が持つ経営ノウハウや独立開業の経緯や想いを存分に吸収してください。

飲食店経営者レポート

2019年1月16日(水)09:00

「素敵なサーバー」より、店を存続させるサーバーであれ

連載 「サービスを磨く」というキャリアアップの道

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 本連載の4人目は、2014年の第9回S1サーバーグランプリ全国大会(以下、S1)で優勝した笠松美樹子氏である。他業種で働きながら悩んだ末に、アルバイト経験がある飲食店で働くことを選んだ彼女に待っていた道は?

続きを読む

飲食店経営者レポート

2019年1月15日(火)12:59

S1(サーバーグランプリ)で優勝したら本社のマネジャーになった

連載 「サービスを磨く」というキャリアアップの道

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 本連載の4人目は、2014年の第9回S1サーバーグランプリ全国大会(以下、S1)で優勝した笠松美樹子氏である。大会に出場した時の肩書は、株式会社ダイヤモンドダイニング「わらやき屋」六本木店店長であった。

続きを読む

飲食店経営者レポート

2019年1月11日(金)10:00

外食企業は「連邦経営」型に。私の今後は......

【新春特別企画第2弾】ロイヤルHD菊地会長が読む「外食の未来」(後編)

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

外食業界きっての論客として知られるロイヤルホールディングスの菊地唯夫会長兼CEOにインタビューする3回シリーズの最終回。金融マンだった菊地会長がなぜ外食業界に入ったのか、どうやってロイヤルを改革したのか、そして今後の身の振り方をどうするのかズバリ聞く。(聞き手は「フードリンクニュース」編集局長・遠山敏之)

続きを読む

飲食店経営者レポート

2019年1月10日(木)10:37

10年後、インバウンド需要は、アジア系から欧米・中東がメインになる

【新春特別企画第2弾】ロイヤルHD菊地会長が読む「外食の未来」(中編)

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

外食業界きっての論客として知られるロイヤルホールディングスの菊池唯夫会長兼CEOに「外食の未来」を聞く3回シリーズの第2回。拡大を前提に成長してきた過去に対し、人口減少時代は外食が社会に対して何ができるのか、という視点を持つことが重要になってくると語る。(聞き手は「フードリンクニュース」編集局長・遠山敏之)

続きを読む

飲食店経営者レポート

2019年1月09日(水)09:29

人手不足時代は、「規模の不利益」が発生する

【新春特別企画第2弾】ロイヤルHD菊地会長が読む「外食の未来」(前編)

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

外食業界きっての論客として知られるロイヤルホールディングスの菊池唯夫会長兼CEO。金融の世界から外食に飛び込み、不振に喘いでいたロイヤルの再生に成功した。2018年までは日本フードサービス協会の会長も務めた菊地氏に、今後の外食業界がどう変化していくのか、市場や経営のあり方について聞いた。3回シリーズ。(聞き手は「フードリンクニュース」編集局長・遠山敏之)

続きを読む

飲食店経営者レポート

2019年1月08日(火)11:52

全然あせっていない。社内には「鳥貴族らしくあれ」と言っている

【新春特別企画】鳥貴族・大倉社長に聞く「ぶっちゃけ、どうですか?(後編)」

写真

記事への評価 ★★★★★2.5

値上げで不振となったと言われる鳥貴族。新規出店も一時凍結した。しかし大倉忠司社長は、楽観的だ。2000店構想に向けた次の一手。そして海外進出、会社の将来像まで率直に聞いた。(聞き手は「フードリンクニュース編集局長」・遠山敏之)

続きを読む

飲食店経営者レポート

2019年1月07日(月)19:31

販促を強化しないのは、性分なんです

【新春特別企画】鳥貴族・大倉社長に聞く「ぶっちゃけ、どうですか?(前編)」

写真

記事への評価 ★★★★★2.5

均一居酒屋という業態を確立し、東証一部上場企業に上り詰めた鳥貴族。ただ2018年は既存店の客数、客単価とも前年割れとなることが多く、全店売上高は前年を上回るものの、利益面では厳しい状況が続いている。創業者でもある大倉忠司社長に、今の状況を率直に語ってもらった。 ━━「鳥貴族」は値上げして業績不振になったと、世間的には見られていますが、大倉さんはどう自己分析していますか? 大倉 値上げは実はあまり影響していないんです。利用者アンケートを取ると、値上げで満足度は下がっていない。いろいろと調べてみたんですが、

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

第3回 後編禰冝田賢二氏 第8回S1サーバーグランプリ準優勝(2013年3月)第9回S1サーバーグランプリ準優勝(2014年3月)当時:株式会社ダイナック「ROSE & CROWN Jr.」赤坂店店長現在:株式会社ダイナック QSC統括本部 課長代理 ホスピタリティ マネージャー■飲食業を学校よりも素晴らしい教育的環境にするエントリーナンバー1番、内...

続きを読む

飲食店経営者レポート

2018年12月21日(金)14:25

ありそうでなかった〝アジア居酒屋〟に込めた思い。

山川博史氏 スパイスマーケット株式会社 取締役

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 業態開発や店舗プロデュース、マネージメントなど、飲食業界のコンサルティング業務で活躍している山川博史氏。『これからの飲食店マネジメントの教科書』をはじめ、自身の経験をもとにした著書も多い。副社長を務める株式会社OICYでは、6店舗の「串カツ田中」を運営し、独自に開発したオリジナル業態「東京馬焼肉三馬力」を展開。さらに取締役を務めるスパイスマーケット株式会社...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

連載第3回 前編禰冝田賢二氏 第8回S1サーバーグランプリ準優勝(2013年3月)第9回S1サーバーグランプリ準優勝(2014年3月)当時:株式会社ダイナック「ROSE & CROWN Jr.」赤坂店店長現在:株式会社ダイナック QSC統括本部 課長代理 ホスピタリティ マネージャー学生時代に磨かれたバーテンダーの素養 禰冝田賢二氏はS1サーバーグラ...

続きを読む

飲食店経営者レポート

2018年12月05日(水)18:27

企業人となりサーバーのプロを活かす。

連載:第2回「サービスを磨く」というキャリアアップの道(後半)

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

第2回後半 中尾和夫氏 第11回S1サーバーグランプリ優勝(2016年3月)当時:株式会社ダイナック「魚盛」飯田橋店店長代理現在:株式会社ビースマイルプロジェクト監査室室長 ダイナックに入社した中尾氏は「店長代理」という肩書きとなった。最初に配属されたのは、魚盛新宿三丁目店、次に「咲くら」新宿東口店に異動した。 同社には、店長になるために「店長試験」を受ける...

続きを読む

飲食店経営者レポート

2018年12月04日(火)14:23

お好み焼き店で修業したことが「接客」の原点。

連載:第2回「サービスを磨く」というキャリアアップの道(前半)

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 本連載の第2回は、S1サーバーグランプリ第11回全国大会(2016年3月)で優勝した中尾和夫氏である。当時の中尾氏は株式会社ダイナックが展開する「魚盛」飯田橋店の店長代理という肩書であった。第2回前編 中尾和夫氏 第11回S1サーバーグランプリ優勝(2016年3月)当時:株式会社ダイナック「魚盛」飯田橋店店長代理現在:株式会社ビースマイルプロジェ...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★0.0

 一時期ほどではないものの、根強い人気を誇っている韓国料理。その中で、今最も注目されている店が「ヨプの王豚塩焼」である。まだ計3店舗ではあるが、今秋には野村不動産が運営する「GEMS新橋」に新店を構えるなど、大手ディベロッパーから熱視線を送られる存在なのだ。その勢いの源はどこにあるのか。運営元の株式会社YOPU(本社:東京都新宿区)、代表の趙 宣燁(ジョ ソ...

続きを読む

飲食店経営者レポート

2018年11月27日(火)10:41

日本酒を軸に飲食店を展開する山中酒の店。「お燗 やまなか」「やまなからーめん」でオフィス街に進出!

山中基広氏 山中酒の店株式会社 代表取締役専務

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 西日本初の日本酒専門店「地方銘酒専門店 山中酒の店」を母体に、すべて業態が違う日本酒専門店を9店舗展開する「山中酒の店」。今年9月にはセルフ燗酒が気軽に楽しめる日本酒バル「お燗 やまなか」と、日本酒との調和を目指した「やまなからーめん」をオープン。日本酒ファンの拡大と、日本酒の可能性を追求する。 全国およそ140の酒蔵から1000種類以上の日本酒を揃え、左...

続きを読む

飲食店経営者レポート

2018年11月26日(月)16:03

楽、HUGE、てっぺんetc。超繁盛店を渡り歩いたストイックな敏腕経営者。

中澤広敏氏 株式会社敏腕 代表取締役社長

写真

記事への評価 ★★★★★0.0

 神奈川・元住吉のイタリアン酒場「binwan」からスタートし、三軒茶屋に「binwan 2nd」を出店。そして今年10月10日には、自由が丘に居酒屋業態となる「敏腕」を開業した株式会社敏腕。現在3店舗の体制ではあるが、街にとけ込む繁盛店を着実に生み出している注目企業だ。東急東横線沿線のドミナント出店を進める同社、その背景やビジョンを代表の中澤広敏社長に聞い...

続きを読む

過去の記事

Page Top

圧倒的なクオリティと情報量をお約束 会員向けサービスのご案内

メールマガジン登録(無料) 月曜・水曜の週2回、フードビジネスの最新情報を配信しています。

  • 広告L1-1