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経営者レポート

飲食店を独立開業し、実際に成功を収めている飲食店経営者レポートのページです。
料理のジャンルは問わず、様々な手法で人気の店舗へと導いた社長自身の経営ノウハウや
飲食店開業当初のエピソードなどをふんだんに盛り込んだ内容となっています。
「これから飲食店を始めようと思っている方」「飲食店を開業仕立てで、成功する秘訣を知りたい方」
「飲食店経営者のバックグラウンドが知りたい方」は必見です。
飲食業界を牽引している方々が持つ経営ノウハウや独立開業の経緯や想いを存分に吸収してください。

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記事への評価 ★★★★★5.0

 今年創業100周年を迎えた、株式会社都食堂。2018年12月にオープンした日本初のシャンパン×フリットバル「TRATTORIA MIYAKO」を皮切りに、7月に「Molly's The Craft Kitchen」、8月には早くも4店舗目「大陸食堂 TYPHOON」をオープンと、4代目社長・山盛庸行氏体制の元、8カ月で4店舗出店と快進撃を続ける。

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生涯現役、生涯独身!? 青森から上京、北千住のこの店で早30年。女ひとりで続けてきた小料理屋の屋号は女将の名前そのまま「淳子」。ネットで検索されない常連のみぞ知る「止まり木」的な店。

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 国道16号線沿いに米軍の横田基地を擁する街、東京・福生。神奈川の横須賀どぶ板通りと、どことなく同じ香りがするのは、やはり米軍基地のためだろう。「メリケン」テイストなカフェやバー、アメリカ物の輸入雑貨店が多いのもこの街の特徴のひとつ。一昔前までは、そんなカフェやバーは、夜な夜な米軍人が繰り出しては、朝まで賑わいをみせる街だった。

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女性に歳の話? それは失礼じゃない? 70半ばになるわよ 颯爽と「ナナハン」を駆る 西池袋の「角打ち」の女将が登場!?

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東京の北側、JR王子駅と飛鳥山公園に挟まれた「さくら新道」。 2012年、この辺りは火災に見舞われ,、多くの飲食店が姿を消すことになった。 現在、一軒だけポツリと営業しているスナックがある。それが、ここ「スナックまち子」。昨年、フラリと入って以来の再来訪。店の灯火はまだ消えてはいなかった。

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 東京の東側・浅草の南側の蔵前という地域がある。下町の雰囲気を残しながら、外国人観光客向けのリーズナブルな宿泊施設も増えている。そこにマイナーな中国地方料理をテーマにした「漁見(ユジェン)」を出店したグローバルエンターメントサービスの小宮裕二社長。実は元レインズインターナショナル出身。飲食への思い、そして西山知義さんから教わったことを語ってもらった(聞き手は、フードリンクニュース編集局長兼編集長、遠山敏之)。

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 東京・築地の場外で存在感を示している「虎杖(いたどり)。海鮮丼で話題になり、いまやカレーうどんやラーメン店を30店以上を展開する。メディアにほぼ出てこない虎杖東京の黒瀬三郎社長は、今後をどう考えているのか。独占インタビューの後編(聞き手はフードリンクニュース編集局長・遠山敏之)・

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 東京・築地の場外で強烈な存在感を示している「虎杖(いたどり)。海鮮系の店が多いが、2000年代前半に話題になり、いまや30店以上を展開する。メディアにほぼ出てこない虎杖東京の黒瀬三郎社長はなぜ飲食を始めたのか。独占インタビューの中編(聞き手はフードリンクニュース編集局長・遠山敏之)・

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 東京・築地の場外で強烈な存在感を示している店がある。その名は「虎杖(いたどり)。海鮮系の店が多いが、カレーうどん店など実は業態の幅は広い。2000年代前半に話題になり、いまや30店以上を展開する。メディアにほぼ出てこない虎杖東京の黒瀬三郎社長へのインタビュー(聞き手はフードリンクニュース編集局長・遠山敏之)

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  大阪市内のキタエリアを中心に「和酒 吟蔵」など居酒屋5店舗と「ジャックとマチルダ」など立ち飲み5店舗の10業態10店舗を展開するクラマ計画。物理学大学院を出て、アインシュタインに憧れる社長が考える「組織的個人集団」とは。

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 大阪市内のキタエリアを中心に「和酒 吟蔵」など居酒屋5店舗と「ジャックとマチルダ」など立ち飲み5店舗の10業態10店舗を展開するクラマ計画。「組織的個人集団」を謳い、個人店と組織、双方のメリット良いところ取りのハイブリット経営で注目を集めている。

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 長谷川泰三氏は、2010年代前半、「漁港直送海鮮七輪焼き わい家」と300円均一業態の「漁港直送海鮮七輪焼き ワイヤ」が大ヒット。最盛期にはFC含めて約30店舗まで拡大したが14年に全店を閉店。再びどん底から這い上がり、17年8月、大阪・心斎橋にオープンした「天ぷら酒場 天ぷらY」がインスタグラムで連日満席の大人気となり、再び店舗展開を目指している。復活した外食経営者物語の後編。

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 長谷川泰三氏の「フードリンクニュース」への登場は、2011年10月の第1回「R関西」で登壇以来のこと。2010年代前半、「漁港直送海鮮七輪焼き わい家」と300円均一業態の「漁港直送海鮮七輪焼き ワイヤ」が大ヒット。最盛期にはFC含めて約30店舗まで拡大したが14年に全店を閉店。どん底から這い上がり、17年8月、大阪・心斎橋にオープンした「天ぷら酒場 天ぷらY」がインスタグラムで連日満席の大人気となり、再び店舗展開を目指している。

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 飲食業界で知る人ぞ知る、CFOコンサルティングの鈴木大徳社長。飲食企業の財務・経理のアドバイスを手掛け、その数は300社にも及ぶ。その経営ポリシー、そして飲食企業への期待は?(聞き手は、フードリンクニュース編集局長・遠山敏之)

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 飲食業界で知る人ぞ知る人がいる。CFOコンサルティングの鈴木大徳社長だ。飲食企業の財務・経理のアドバイスを手掛け、その数は300社にも及ぶ。上場企業も多く、DDホールディングス(ダイヤモンドダイニング)や串カツ田中、鳥貴族などの著名企業も扱った。飲食と「お金」、そして上場に必要な要素とは何か、を聞いた(聞き手は、フードリンクニュース編集局長・遠山敏之)

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