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経営者レポート

飲食店を独立開業し、実際に成功を収めている飲食店経営者レポートのページです。
料理のジャンルは問わず、様々な手法で人気の店舗へと導いた社長自身の経営ノウハウや
飲食店開業当初のエピソードなどをふんだんに盛り込んだ内容となっています。
「これから飲食店を始めようと思っている方」「飲食店を開業仕立てで、成功する秘訣を知りたい方」
「飲食店経営者のバックグラウンドが知りたい方」は必見です。
飲食業界を牽引している方々が持つ経営ノウハウや独立開業の経緯や想いを存分に吸収してください。

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記事への評価 ★★★★★5.0

 積極的なM&Aで企業規模を拡大してきたクリエイト・レストランツ・ホールディングス。事業承継の問題を抱える地方中堅企業をグループ入りしながら、各企業の独立性を保つ「クリエイトモデル」の内実は、どうなっているのか?事実上の創業者である岡本晴彦社長に聞いた。後編。

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 積極的なM&Aで企業規模を拡大してきたクリエイト・レストランツ・ホールディングス。あっという間に売上高1300億円に達し、外食企業ランキングのトップクラスにのし上がった。営業利益も2020年2月期修正予想では75億円に達する。ゼンショーやコロワイドのような大型買収をせず、コツコツとグループ企業を増やしてきた戦略を三菱商事出身の岡本晴彦社長に聞いた。前編。

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 あまり表には出てこないが、実は700店もある「やきとり大吉」。個人店オーナーだけを集め、二等立地の小型店に徹する。本部の直営店がないのも異色だ。二代目社長である牟田稔氏が、生業(なりわい)ビジネスの良さを語る(聞き手は「フードリンクニュース」編集局長兼編集長の遠山敏之)。

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 「やきとり大吉」という焼き鳥チェーンをご存知だろうか? 生業(なりわい)を事業コンセプトとし、現在でも700店近い店舗数を持つ。「鳥貴族」の大倉忠司社長も一時関わっていた。あえて繁華街立地を選ばず、二等立地の小型店に徹する。二代目社長である牟田稔氏に聞いた(聞き手は「フードリンクニュース」編集局長兼編集長の遠山敏之)。

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半世紀もの間、繁盛店を作り続けてきた楽コーポレーション社長・宇野隆史氏。繁盛店の作り方を説いた著作の数々は、韓国、中国、ベトナムで翻訳され、特に韓国では累計17万部を超える大ベストセラーに。万国に共通する商売の極意を宇野氏に聞いた。

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 今年創業100周年を迎えた、株式会社都食堂。2018年12月にオープンした日本初のシャンパン×フリットバル「TRATTORIA MIYAKO」を皮切りに、7月に「Molly's The Craft Kitchen」、8月には早くも4店舗目「大陸食堂 TYPHOON」をオープンと、4代目社長・山盛庸行氏体制の元、8カ月で4店舗出店と快進撃を続ける。

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生涯現役、生涯独身!? 青森から上京、北千住のこの店で早30年。女ひとりで続けてきた小料理屋の屋号は女将の名前そのまま「淳子」。ネットで検索されない常連のみぞ知る「止まり木」的な店。

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 国道16号線沿いに米軍の横田基地を擁する街、東京・福生。神奈川の横須賀どぶ板通りと、どことなく同じ香りがするのは、やはり米軍基地のためだろう。「メリケン」テイストなカフェやバー、アメリカ物の輸入雑貨店が多いのもこの街の特徴のひとつ。一昔前までは、そんなカフェやバーは、夜な夜な米軍人が繰り出しては、朝まで賑わいをみせる街だった。

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女性に歳の話? それは失礼じゃない? 70半ばになるわよ 颯爽と「ナナハン」を駆る 西池袋の「角打ち」の女将が登場!?

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東京の北側、JR王子駅と飛鳥山公園に挟まれた「さくら新道」。 2012年、この辺りは火災に見舞われ,、多くの飲食店が姿を消すことになった。 現在、一軒だけポツリと営業しているスナックがある。それが、ここ「スナックまち子」。昨年、フラリと入って以来の再来訪。店の灯火はまだ消えてはいなかった。

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 東京の東側・浅草の南側の蔵前という地域がある。下町の雰囲気を残しながら、外国人観光客向けのリーズナブルな宿泊施設も増えている。そこにマイナーな中国地方料理をテーマにした「漁見(ユジェン)」を出店したグローバルエンターメントサービスの小宮裕二社長。実は元レインズインターナショナル出身。飲食への思い、そして西山知義さんから教わったことを語ってもらった(聞き手は、フードリンクニュース編集局長兼編集長、遠山敏之)。

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 東京・築地の場外で存在感を示している「虎杖(いたどり)。海鮮丼で話題になり、いまやカレーうどんやラーメン店を30店以上を展開する。メディアにほぼ出てこない虎杖東京の黒瀬三郎社長は、今後をどう考えているのか。独占インタビューの後編(聞き手はフードリンクニュース編集局長・遠山敏之)・

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 東京・築地の場外で強烈な存在感を示している「虎杖(いたどり)。海鮮系の店が多いが、2000年代前半に話題になり、いまや30店以上を展開する。メディアにほぼ出てこない虎杖東京の黒瀬三郎社長はなぜ飲食を始めたのか。独占インタビューの中編(聞き手はフードリンクニュース編集局長・遠山敏之)・

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 東京・築地の場外で強烈な存在感を示している店がある。その名は「虎杖(いたどり)。海鮮系の店が多いが、カレーうどん店など実は業態の幅は広い。2000年代前半に話題になり、いまや30店以上を展開する。メディアにほぼ出てこない虎杖東京の黒瀬三郎社長へのインタビュー(聞き手はフードリンクニュース編集局長・遠山敏之)

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  大阪市内のキタエリアを中心に「和酒 吟蔵」など居酒屋5店舗と「ジャックとマチルダ」など立ち飲み5店舗の10業態10店舗を展開するクラマ計画。物理学大学院を出て、アインシュタインに憧れる社長が考える「組織的個人集団」とは。

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