RSSフィード

トレンド

フードリンクレポート

2017年5月19日(金)18:43

  • トレンド

"どうぶつドーナツ"で「フロレスタ」が子供たちに人気。コンビニと明確に差別化。

ドーナツ業界で沸騰する専門店たち

写真

記事への評価 ★★★★★4.3

 ドーナツ業界に激震をもたらしたコンビニの大攻勢も一段落。むしろ、カウンター横のドーナツ専用ケースが撤退されつつあり、退潮ムードが漂っている。そうしたなか、

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月18日(木)16:02

  • トレンド

大手ミスドのドーナツ戦国時代を生き抜く戦略。

ドーナツ業界で沸騰する専門店たち

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 ドーナツ業界に激震をもたらしたコンビニの大攻勢も一段落。むしろ、カウンター横のドーナツ専用ケースが撤退されつつあり、退潮ムードが漂っている。そうしたなか、

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月17日(水)10:39

  • トレンド

ハラルラーメン、ハラル餃子で人気を博し「ムスリムで町おこし」を展開。

急増するムスリムと個店の成功例

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

佐野市は「佐野ラーメン」で有名だが、近年は「ムスリムの町」としても知られるようになった。そのきっかけはハラルラーメン、ハラル餃子を提供する「日光軒」の存在であ

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 大阪で今、ワニ肉が人気になっている。昨年末にはワニ料理専門店も誕生。昨年から今年にかけてワニ肉料理がテレビに出演したのは10回以上。単なる物珍しさを超え

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.0

 世界初の炭酸が閉じ込められた氷「炭酸氷」が、食に革命を起こす新素材としてバーテンダー業界を中心に注目を集めている。開発したのは、熊本に本社がある

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 コロワイドの蔵人金男会長が社内報に記した、社員を鼓舞する目的で書かれた文がコピーされ、TwitterなどSNSで拡散されてネットで炎上騒動を起こしています。2月

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

今年の1月12日、キリンビールの事業方針発表会でビッグニュースが発表された。3リットルのペットボトルで、最大4タップのクラフトビールを提供可能にする新型ディ

続きを読む

フードリンクレポート

2017年2月08日(水)18:33

  • トレンド

飲食店を禁煙にすれば顧客は減ってしまうのか?

日本の飲食店はタバコが吸えなくなるのか!?

写真

記事への評価 ★★★★★4.0

 厚生労働省が2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、受動喫煙を防止する目的で、公共の施設を全面的に禁煙にする法案を準備している。飲食店も公

続きを読む

フードリンクレポート

2017年2月07日(火)19:17

  • トレンド

"日本が最先端の分煙モデル国になるには"、兵庫県の取組みから考察する。

日本の飲食店はタバコが吸えなくなるのか!?

写真

記事への評価 ★★★★★4.0

 厚生労働省が2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、受動喫煙を防止する目的で、公共の施設を全面的に禁煙にする法案を準備している。飲食店も公

続きを読む

フードリンクレポート

2017年2月06日(月)18:13

  • トレンド

東京オリンピックに向け「禁煙法」制定に動く厚生労働省の真意。

日本の飲食店はタバコが吸えなくなるのか!?

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 厚生労働省が2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、受動喫煙を防止する目的で、公共の施設を全面的に禁煙にする法案を準備している。飲食店も公

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.3

2016年も暮れようとしている。今年も赤身肉のブームが続いたものの、ステーキばかりでなくローストビーフの人気が高まったり、健康志向が高まる中で、野菜や果物の味を

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 総合居酒屋チェーンからの脱却を急ぐワタミは、10月24日、東京都大田区南蒲田に、ステーキ、ハンバーグとサラダバーの新業態「カタマリ肉ステーキ&サラダバー

続きを読む

フードリンクレポート

2016年11月30日(水)12:00

  • トレンド

繁盛店は世の"禁煙化"に対してどのような店づくりをしているか。

業種や客層に合わせてフレキシブルに設定するプロダクトオブタイムの姿勢

写真

記事への評価 ★★★★★3.0

近年の外食業界では喫煙環境の整備が進められているが、運営側としてはどのような考えを持ち、店づくりを行っているのか。そこで、自社ブランドとFCを含めた多彩な業

続きを読む

フードリンクレポート

2016年11月11日(金)12:39

  • トレンド

熊が出る奥多摩の山間部にある釜飯「なかい」の連日行列ができる理由。

顧客が行きにくいからこそ流行る、隠れ家繁盛店の極意

写真

記事への評価 ★★★★★0.0

 看板がない、もしくはあっても気づきにくい店、会員制、紹介制、予約制の店、住宅街の中に紛れている、あるいは人里離れた僻地にある店など、顧客にとって行きにくい、

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.7

 京都で初めてスピリッツ製造免許を取得した京都蒸溜所が初リリースアイテム、スーパープレミアム クラフトジン「季の美 京都ドライジン(KI NO BI Kyoto Dry Gin)」

続きを読む

過去の記事

Page Top

圧倒的なクオリティと情報量をお約束 会員向けサービスのご案内

メールマガジン登録(無料) 月曜・水曜の週2回、フードビジネスの最新情報を配信しています。

  • 広告L1-1