RSSフィード

フードリンクレポート

フードリンクレポート

2017年5月25日(木)16:50

裏原宿・マカノンは米粉を使ったグルテンフリーのドーナツで新風を吹き込む。

ドーナツ業界で沸騰する専門店たち

写真

記事への評価 ★★★★★0.0

ドーナツ業界に激震をもたらしたコンビニの大攻勢も一段落。むしろ、カウンター横のドーナツ専用ケースが撤退されつつあり、退潮ムードが漂っている。そうしたなか、

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月24日(水)21:49

麻布十番・ダンボはインスタグラムから行列店に! NYスタイルのドーナツを発信

ドーナツ業界で沸騰する専門店たち

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 ドーナツ業界に激震をもたらしたコンビニの大攻勢も一段落。むしろ、カウンター横のドーナツ専用ケースが撤退されつつあり、退潮ムードが漂っている。そうしたなか、最大手「ミスタードーナツ」は居心地重視の改装を進める一方、新鋭としてグルテンフリー、ニューヨークテイストなどの新機軸を打ち出して、コンビニでは不可能な店内手づくりでこれまでドーナツに興味がなかっ...

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月23日(火)16:48

ドーナツ中食戦争が終結。撤退するコンビニの敗因と、外食との違いとは。

ドーナツ業界で沸騰する専門店たち

写真

記事への評価 ★★★★★4.3

 ドーナツ業界に激震をもたらしたコンビニの大攻勢も一段落。むしろ、カウンター横のドーナツ専用ケースが撤退されつつあり、退潮ムードが漂っている。そうしたなか、

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

夕方の銀座、「天丼てんや」に欧米人とアジア人が入り乱れていました。キングスノウが直営するシンガポールの天丼店「琥珀」は絶好調だと聞きました。5年前の

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月19日(金)18:43

  • トレンド

"どうぶつドーナツ"で「フロレスタ」が子供たちに人気。コンビニと明確に差別化。

ドーナツ業界で沸騰する専門店たち

写真

記事への評価 ★★★★★4.3

 ドーナツ業界に激震をもたらしたコンビニの大攻勢も一段落。むしろ、カウンター横のドーナツ専用ケースが撤退されつつあり、退潮ムードが漂っている。そうしたなか、

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月18日(木)16:02

  • トレンド

大手ミスドのドーナツ戦国時代を生き抜く戦略。

ドーナツ業界で沸騰する専門店たち

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 ドーナツ業界に激震をもたらしたコンビニの大攻勢も一段落。むしろ、カウンター横のドーナツ専用ケースが撤退されつつあり、退潮ムードが漂っている。そうしたなか、

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月17日(水)10:39

  • トレンド

ハラルラーメン、ハラル餃子で人気を博し「ムスリムで町おこし」を展開。

急増するムスリムと個店の成功例

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

佐野市は「佐野ラーメン」で有名だが、近年は「ムスリムの町」としても知られるようになった。そのきっかけはハラルラーメン、ハラル餃子を提供する「日光軒」の存在であ

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月16日(火)13:15

ムスリムが増える傾向の中で「ハラル認証」を取得、人気店として定着。

急増するムスリムと個店の成功例

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 インバウンドは2012年から増加傾向を示し、2016年には2400万人を突破した。国別では中国、韓国、台湾の3カ国で65%を占めている。中でも急増の傾向を示しているのはムスリム(イスラム教徒)である。

続きを読む

フードリンクレポート

2017年5月14日(日)19:42

  • ランダムトーク

デフレ克服、ハイボール販促。

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

「給与総額10ヶ月ぶり減」という新聞記事を見ましたか。厚労省が毎月発表する勤労統計調査では、3月の一人当たりの現金給与は27万7512円で昨年同月より0.4%減少。残業代が

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 大阪で今、ワニ肉が人気になっている。昨年末にはワニ料理専門店も誕生。昨年から今年にかけてワニ肉料理がテレビに出演したのは10回以上。単なる物珍しさを超え

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 最近、東京や大阪の街を歩いていて感じるのは、高級食パンの専門店が増えていることです。また、昔懐かしの給食で食べたコッペパンの専門店も新規オープンが目立っ

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

自宅の近くのオーナーシェフのイタリアンで日本酒のプロポーザルがありました。きっかけは日本酒好きの女性客だそうです。銘柄は知り合いの利酒師に4銘柄を選んでもらい、自分は日本酒に合うイタリア料理を開発。代表作はホタルイカのパテ。擦ったもの

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

東京・二子玉川に西東京で展開するマザーズが「CHICAMA CAFE」を4月28日にオープンさせました。ナポリから取り寄せた巨大な薪窯で職人が焼くピッツアと、ラテンアメリカ料理の

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.0

 世界初の炭酸が閉じ込められた氷「炭酸氷」が、食に革命を起こす新素材としてバーテンダー業界を中心に注目を集めている。開発したのは、熊本に本社がある

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

いつの時代でも店の人気メニューを開発することに頭を悩ませる飲食店は多い。そんな中、新たな試みでメニュー作りに挑むのが、バル・バール業態をはじめラーメ

続きを読む

過去の記事

Page Top

圧倒的なクオリティと情報量をお約束 会員向けサービスのご案内

メールマガジン登録(無料) 月曜・水曜の週2回、フードビジネスの最新情報を配信しています。

  • 広告L1-1