RSSフィード

フードリンクレポート

フードリンクレポート

2017年8月20日(日)17:05

  • ランダムトーク

野毛から全国に個人店ブームを!

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

雨が続き気温の上がらない東京の8月。これでは店の売上もあがったり。コンビニでは早くもおでんが並びだすようです。外食も今年は早めの鍋メニュー提案が良いのでは。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

ガーデングループが「東京トンテキ」に次いで、スパイスワークスから話題の「肉寿司」を買収しました。スパイスワークスは

続きを読む

フードリンクレポート

2017年8月10日(木)16:32

アサヒ ザ・ドリームは糖質オフなのに味がしっかりしていて、コクがある!

~飲食店における糖質オフビールの位置づけ~

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 昨今、ビール類市場は、メタボリック対策や健康志向への高まりを受けて「カロリー」「糖質」「プリン体」などを抑えたビール類が続々登場している。飲食店でも、糖質を気にされビールの飲用杯数を抑えるお客様も増えはじめているとも聞いている。改めて、増加傾向にある糖質オフのビールに注目し、外食でも糖質オフのビールが浸透されているのか。また、アサヒビール㈱が業務用市場向け...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

契約農家直送の野菜を使った料理が楽しめる「Mr.FARMER」のシリアルサラダに注目が集まる。 野菜は前菜から主食へ。健康志向の高まりやダイエットの流行から、外食産業におけるサラダの位置づけにも変化が起きている。仕入れにこだわった野菜を使った料理や、サラダメニューを売りにするお店も増えてきた。 サラダに使われる具材も、肉類やチーズ、フルーツ、パワーフルーツな...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 「横丁」と名付けられた商業施設が続々とオープンしている。この背景には、赤羽、立石のような昭和の雰囲気を残した懐かしい飲み屋街を飲み歩く、はしご酒の普及があるように思われる。また、立ち飲みの普及から、見知らぬ者同士が相席になることの抵抗感が薄れ、結果としてさまざまな出会いがある空気感ができていることが、横丁人気を支えているようだ。市場風、バル街風、ビル型、屋...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

由比ガ浜の海の家にオープンしたハワイアンチキンBBQ「RAY'S ORIGINAL BROILED CHICKEN」1号店。経営はトリドールホールディングス。 今夏、ハワイ料理の勢いが加速しています。 「アロハテーブル」が代官山フォレストにオープンしたのが2009年、「エッグスンシングス」が原宿にオープンしたのが2010年ですから、何を今さらハワイアンフード...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

とらふぐ刺380円。福岡・天神「豊後ふぐ酒場」がふぐの価格破壊を仕掛けています。とらふぐでは儲からないが

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★0.0

 「横丁」と名付けられた商業施設が続々とオープンしている。この背景には、赤羽、立石のような昭和の雰囲気を残した懐かしい飲み屋街を飲み歩く、はしご酒の普及がある

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★0.0

 最近は健康志向の高まりとともに、外食産業でも野菜、フルーツ、肉やチーズなど様々な栄養素の具材をバランスよくいれたサラダに人気がある。ただ現代の日本人の食生活では、まだまだ1日に必要な栄養素は十分に補えていないという。とくにビタミン、ミネラル、食物繊維などが不足している。 そこで今、新たなトレンドとして注目され始めているのが、日本人に不足しがちな栄養素がバラ...

続きを読む

フードリンクレポート

2017年8月02日(水)14:36

アサヒ ザ・ドリームはオフ系ビールのイメージが覆った!

~飲食店における糖質オフビールの位置づけ~

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 昨今、ビール類市場は、メタボリック対策や健康志向への高まりを受けて「カロリー」「糖質」「プリン体」などを抑えたビール類が続々登場している。飲食店でも、糖質を気にされビールの飲用杯数を抑えるお客様も増えはじめているとも聞いている。改めて、増加傾向にある糖質オフのビールに注目し、外食でも糖質オフのビールが浸透されているのか。また、アサヒビール㈱が業務用市場向け...

続きを読む

フードリンクレポート

2017年8月01日(火)16:10

  • トレンド

ガーデン&らしく、私たちのM&Aの真相を語る。

~第2回外食座談会~ 國松晃×並川周作×酒井慎平

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

國松晃氏(株式会社ガーデン 取締役社長)※中央と、並川周作氏(元らしく代表取締役社長 元ガーデン社長室長)※右側が今M&Aの真相を語った。 ここ数年、飲食業界におけるM&Aが活発化している。業績が悪化した会社を買い取る事業再生型だけでなく、合併によるシナジー効果を狙う戦略的なM&Aも増えている。株式会社ガーデンが行った、東京トンテキの...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

 「横丁」と名付けられた商業施設が続々とオープンしている。この背景には、赤羽、立石のような昭和の雰囲気を残した懐かしい飲み屋街を飲み歩く、はしご酒の普及があるように思われる。また、立ち飲みの普及から、見知らぬ者同士が相席になることの抵抗感が薄れ、結果としてさまざまな出会いがある空気感ができていることが、横丁人気を支えているようだ。市場風、バル街風、ビル型、屋...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★2.5

英国風パスHUBの1980年、三宮での1号店のメニューを見せていただきました。アルコールメニュー8種のトップは「スコッチ・ストレート」180円。生ビールは

続きを読む

フードリンクレポート

2017年7月28日(金)18:20

バルと横丁を融合した「バル横丁」赤坂と蒲田で続々オープン。

横丁ブームを再解剖!

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 「横丁」と名付けられた商業施設が続々とオープンしている。この背景には、赤羽、立石のような昭和の雰囲気を残した懐かしい飲み屋街を飲み歩く、はしご酒の

続きを読む

フードリンクレポート

2017年7月27日(木)18:00

浜倉好宣氏、横丁を大人の集うコミュニティーへと再構築。

~横丁ブームを再解剖!~

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 「横丁」と名付けられた商業施設が続々とオープンしている。この背景には、赤羽、立石のような昭和の雰囲気を残した懐かしい飲み屋街を飲み歩く、はしご酒の普及があるように思われる。また、立ち飲みの普及から、見知らぬ者同士が相席になることの抵抗感が薄れ、結果としてさまざまな出会いがある空気感ができていることが、横丁人気を支えているようだ。市場風、バル街風、ビル型、屋...

続きを読む

過去の記事

Page Top

圧倒的なクオリティと情報量をお約束 会員向けサービスのご案内

メールマガジン登録(無料) 月曜・水曜の週2回、フードビジネスの最新情報を配信しています。

  • 広告L1-1