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ランダムトーク

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記事への評価 ★★★★★4.0

モデレーターを務めた東京都主催セミナーに、「一風堂」の清宮俊之社長に登壇いただきました。ニューヨークの「一風堂」1号店は100席程で今や月商8千万円を超えたそうです。日本酒ではなく、クラフトビールで客単価が上がっているといいます。米国のクラフトビール人気は幅広い業態に飛び火しています。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

エムグラントフードサービスの井戸実さんと二人でMCとして3月22日、久々にセミナーを開催します。ゲストは「晩杯屋」金子源さん、「ポタパスタ」江波戸千洋さん、「日本酒原価酒蔵」中村雄斗さんの3人。デフレの波に乗る価格破壊者達です。参加無料ですので、是非お越し下さい。詳細・申込は同社HPまで。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

「和食えん」、「おぼんdeごはん」などを展開するBYOが、アジアンバル「サワディ・スマイル」を3月1日、東京・石神井公園にオープンさせました。アジア料理のノウハウは「アガリコ」の大林芳彰氏が提供。「かつや」のアークランドフードサービスも、オリエンタルカフェ「ゴールデンシャワーツリー」を昨年11月に出店しています。店名が気になりますが。和食企業がアジア料理に目を向け始めています。ランダムトークです。

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フードリンクレポート

2017年2月26日(日)18:43

  • ランダムトーク

博多うどん居酒屋、「あり」です。

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記事への評価 ★★★★★5.0

横須賀ビールがようやく発泡酒免許を取得して、2月26日にブリューパブとしてオープンしました。ピルスナー系の「ドブ板ハッピー」を看板に、ジンジャー系、IPA系、小麦系の4種でスタートします。格安の1パイント680円。地元の三浦半島の食材を使った料理を合わせます。銀座ビールも2月24日に発泡酒免許を取得しました。2ブルワリー共に良かった。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

「いきなり!ステーキ」銀座4丁目店で赤ちゃんを前に抱えたまま、立ち食いでステーキを頬張る若いママを見かけました。逞しさに感心しました。ハングリー精神大事です。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

様々な業界の現場で働く人々を元気にしようという、全日本業界活性化団体連合会が一般社団法人として設立されました。介護、エステ、ネイル、歯科医院、建設、会計などの業界で現場で働く方々を輝かせる居酒屋甲子園的なイベントが開催されています。その主催者たちが集まったのがこの社団法人です。各団体の理念は居酒屋甲子園と同じ「共に学び、共に成長し、共に勝つ」。マスコミで批判された時期もありましたが、居酒屋甲子園の影響力は凄い。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

カクテルの飲み放題が札幌の若者に人気のようです。「エレクトリック・シープ・バー」ではフード1品付きで2時間2600円。170種のカクテルやドリンクが飲み放題です。ジントニックなど定番だけでなく、ピニャコラーダ、マンゴーモヒート、コロニータ、そしてオリジナルのショコラ&スイーツカクテルも。飲み放題の新ジャンル。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

中華系の正月、春節が28日土曜から始まりました。大晦日に当たり、正月休みが始まる27日金曜の銀座は中国人観光客で大賑わいでした。博品館ビルのしゃぶしゃぶ「にくいち」では中国人家族で満席。コースには選べるファーストドリンク付き。水でいいという中国人客が多い中、呼び水としてドリンクを注文させようという作戦でしょう。ランダムトークです。

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フードリンクレポート

2017年1月22日(日)16:09

  • ランダムトーク

クラフトビール免許が下りない。

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記事への評価 ★★★★★2.8

キリンビールからクラフトビール市場の拡大を目指すユニークな試みが4月に始まります。クラフトビール4種を1台で注げるディスペンサー「タップ・マルシェ」を1都3県で1000店舗に設置すると発表しました。ヨナヨナ、ブルックリンなどを3リットルのペット容器に詰めて「タップ・マルシェ」専用に流通させます。注ぐとピヨピヨ音がした昔の家庭用3リットル容器を思い出してしまいました。既存店でもクラフトを容易に提供できるようになりそうです。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

「権八」が1月16日、外国人観光客で賑わう浅草にオープンします。西麻布店はハイシーズンでは欧米人客が7割を占めるまでに国際化しているそうです。外壁を銅板に覆われた浅草店は目立ちなす。隅田川沿いで、スカイツリーやアサヒビールビルを望みます。グローバルダイニングの中でここだけはアサヒビール。夜の浅草は人気が少ないのが現状です。新たな夜の名所になって欲しいですね。ランダムトークです。

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フードリンクレポート

2017年1月08日(日)16:48

  • ランダムトーク

感動より、ノーストレス。

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記事への評価 ★★★★★5.0

若者向けの居酒屋で、飲み放題3時間コースより、2時間でいいからグレードの高い酒を飲みたいというお客様が忘年会で多かったと聞きました。早く終えてカラオケボックスに流れます。歌いたいというより、グループで個室でくつろぎたいようです。若者にとって居酒屋はくつろげる場所ではないのかも知れません。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

あけましておめでとうございます。年末にマクドナルドを長時間に渡って紹介するテレビ番組が放送され、消費者の不安に丁寧に答えていました。フードリンクニュースは良い外食業界になるよう貢献していきたいと思います。ランダムトークです。

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フードリンクレポート

2016年12月25日(日)20:45

  • ランダムトーク

お通し代、はっきりさせよう。

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記事への評価 ★★★★★3.0

23日水曜、今年最高の人出でした。しかし、豪雨の深夜でも、新宿の裏道では空車タクシーが走っていました。大企業のボーナスは0.02%増と昨年並み。中小企業は厳しかったのでは。中小企業の4割がボーナスは支給されなかったという調査もあります。街場は実態を示してます。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

東京・人形町のクラフトビール店「日本橋ブルワリー」は11月にオープン。ビアタップが13本並んでおり、いいクラフト感を出しています。ほぼ満席でしたが、しかし、ビールを飲むのはカウンター回りの方々のみで、大半はワインです。クラフトビールは単にファーム・トゥ・テーブルFarm To Tableがコンセプトの飲食店のアイコンだとお客様は思っているのか。残念ながら、クラフトビールは消費者への啓蒙活動が不足しているようです。ランダムトークです。

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記事への評価 ★★★★★5.0

パールハーバー75周年。退役軍人の方々がホノルルをフォーティーズの衣装や車でパレードしていました。テレビからは当時の爆撃の映像が流れましたが、パレードは米国らしい明るく元気なものでした。明日はホノルルマラソンを走ります。ランダムトークです。

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