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経営者レポート

飲食店を独立開業し、実際に成功を収めている飲食店経営者レポートのページです。
料理のジャンルは問わず、様々な手法で人気の店舗へと導いた社長自身の経営ノウハウや
飲食店開業当初のエピソードなどをふんだんに盛り込んだ内容となっています。
「これから飲食店を始めようと思っている方」「飲食店を開業仕立てで、成功する秘訣を知りたい方」
「飲食店経営者のバックグラウンドが知りたい方」は必見です。
飲食業界を牽引している方々が持つ経営ノウハウや独立開業の経緯や想いを存分に吸収してください。

飲食店経営者レポート

2017年10月16日(月)17:32

再現性の高いFC業態を続々開発。新業態は「京都錦 天ぷら酒場 たね七」

吉本敬史氏 株式会社WPS 代表取締役

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記事への評価 ★★★★★4.7

 8月7日、京都の台所として有名な錦市場すぐの好立地に誕生した、大衆酒場感覚の天ぷらバル「京都錦 天ぷら酒場 たね七」。運営元は株式会社WPS。今年3月にオープンした「厚切り牛かつ専門店 神戸牛かつ亭」に続き、早くも2業態目となる。職人不要な天ぷら業態を開発するにあたり、誰が揚げてもカラッと揚がるフライヤーを導入。テクノロジーで解決できる部分は積極的に導入す...

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飲食店経営者レポート

2017年10月11日(水)13:40

たこ焼の雄「くれおーる」が、新業態「0℃熟成ステーキ」で大阪に熟成肉イノベーションを起こす!

加西幸浩氏 株式会社くれおーる 専務取締役

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記事への評価 ★★★★★5.0

 ドライエイジングが一般的だった熟成肉が、大きな転換点を迎えようとしている。関西たこ焼き界のトップランナー、株式会社くれおーるの新業態、6月30日にオープンした「0℃熟成肉ステーキ本店」は、店内に温度0℃、湿度99%に常時保つ最新鋭の鮮度保持装置のような熟成庫を完備。平均14日以上のウェットエイジング熟成した熟成ステーキを、リブロース250g2280円など、...

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2017年9月13日(水)18:32

  • U-10

北大阪で3店舗展開の人気店発、セルフすき焼きの「福島大衆すき焼き すき六」。

黒田一郎氏 株式会社ザ・テーブル 代表取締役

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記事への評価 ★★★★★4.7

 「きゅうろく鉄板焼屋」を寝屋川・枚方で3店舗展開する株式会社ザ・テーブルの最新業態「福島大衆すき焼き すき六」が6月14日、大阪・福島にオープン。高級なイメージが強いすき焼きを、「自分すき焼き」と称したセルフサービスにすることで、「並 すき焼き」1980円からという、値頃感を実現した。 黒毛和牛に野菜と卵付きの「特 すき焼き」(3280円)「鉄板...

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2017年9月05日(火)13:23

  • U-10

飲み屋街・北千住に「素揚げ酒場パリパリ」をオープン、都会のトレンドを地方に生かし多店舗化へ。

齋藤茂生氏 株式会社マーチダイニング 代表取締役

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記事への評価 ★★★★★4.7

 「日南市じとっこ組合」、「がブリチキン。」、「串カツ田中」と多ブランドを東京、千葉、茨城、栃木でFC展開している株式会社マーチダイニング(東京都千代田区 代表取締役:齋藤茂生)。その同社が6月13日、満を持して北千住にオープンした「素揚げ酒場パリパリ」が注目を集めている。これまでの道のりと、業態開発の背景や狙い、さらには今後のビジョンなどを、代表の齋藤氏に...

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2017年8月24日(木)17:33

大阪・京橋を中心に7店舗。新業態「サケトサカナ」で裏京橋を盛り上げる!

伊藤浅己氏 ディーライブ株式会社 代表取締役

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記事への評価 ★★★★★5.0

 元々はデザイン事務所であり、企業の公式サイトやロゴなど、各種デザインに携わっているディーライブ株式会社。縁あって飲食業に進出することになり、今や大阪・京橋を中心に、7店舗を展開する。新業態の「サケトサカナ」は界隈にない、高感度な酒と魚の店。さっそく連日賑わいを見せている。魚串と日本酒をメインとした新業態「サケトサカナ」。「前オーナーからエンタテイ...

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2017年8月14日(月)17:06

約1年で早くも8店舗。直営店を持たない「さすらいのカンテキ」。

山口達宜氏 株式会社W.M.JAPAN 代表取締役

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記事への評価 ★★★★★4.7

 約1年間で早くも8店舗と店舗展開を進めているセルフ焼肉業態「さすらいのカンテキ」。業態パッケージを開発したのは株式会社W.M.JAPAN。自社では直営店を持たないライセンサーで、店舗運営はライセンサーのFCオーナーが行っている。展開の早さはどこにあるのか。基本メニュー、「五種盛り 黒毛和牛4等級(精肉+ホルモン4種)」(1580円)「『さすらいのカンテキ』...

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2017年7月03日(月)15:30

  • U-10

府中で流行業態を磨き独自の繁盛店を築く上げる。

雨宮春仁氏 株式会社Dress Circle 代表取締役

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記事への評価 ★★★★★5.0

雨宮春仁氏 株式会社Dress Circle 代表取締役 和食居酒屋「府中日本酒バル Tokutoseki」や餃子バル「吉祥寺餃子バル あわ屋」など、現在7店舗を展開する株式会社Dress Circle(東京都府中市 代表取締役:雨宮春仁)は、東京都府中市を中心にドミナント展開を行い、創業から12年、地場のお客様の心を掴みながらこれまで成長してきた。 雨宮春...

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2017年2月23日(木)17:00

あらゆる業態で変革を!IT企業が挑む外食イノベーション。

株式会社favy 代表取締役社長 高梨巧氏

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記事への評価 ★★★★★4.7

favyがクラウドファンディングで会員を募ってオープンさせた「29ON」は、完全会員制の肉料理専門店。住所は非公開で、会員のみが、最高級の肉をリーズナブルな価格で

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2017年2月21日(火)15:08

奇抜なヒット業態を生み出したIT企業の狙いとは?

株式会社favy 代表取締役社長 高梨巧氏

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記事への評価 ★★★★★4.0

 今、奇抜なコンセプトやお店づくりで、業界でも話題を呼んでいる店舗がある。会員制の生ハムやローストビーフの食べ放題などユニークなキャンペーンを次々と打

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2017年1月06日(金)18:33

常識を覆し世界を目指す!立ち呑み天ぷら「喜久や」の戦略とは?

株式会社一期一会 代表取締役社長 本間儀彦氏

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記事への評価 ★★★★★4.7

昨年10月に恵比寿に1店目が、今年の10月末に麻布十番に2店目がオープンした、立ち呑み天ぷらの店「喜久や」。従来の立ち呑みのイメージを覆すおしゃれな雰

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2016年11月15日(火)15:23

大阪初の肉バルチェーン誕生の予感!?「Buff」に注目!

七輪グループ(株式会社プロテクトセブン) 代表取締役 秋田聖修氏

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記事への評価 ★★★★★4.0

秋田氏は、大阪茨木市出身、20 歳の頃に七輪グループの 1 号店である「長寿苑」で約 2 年間アルバイトを経験。その後、一旦は外食業界を離れるが 32 歳の時

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2016年8月29日(月)19:35

外食産業が人口減少社会を生き抜く知恵。

ロイヤルホールディングス株式会社 代表取締役会長 菊地 唯夫氏

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記事への評価 ★★★★★0.0

人口減少社会のなかで生き抜く知恵を菊地唯夫氏に伺った。――外食産業の現況をどう見ているか。菊地――ええ。人口増加社会から人口減少社会に入り、時代の大転換期に差し掛かっていると思います。 ...

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記事への評価 ★★★★★4.0

フライドポテトとジンジャーエールの専門店「Brooklyn Ribbon Fries(ブルックリン リボン フライ)が7月1日に原宿店をオープンし話題を呼んでいる。原宿店は、表参道

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2016年8月15日(月)14:41

内紛の真相!権力闘争ではなく分配の問題による対立だった。

ロイヤルホールディングス株式会社 代表取締役会長 菊地唯夫氏

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記事への評価 ★★★★★4.0

 ロイヤルHDの現・会長兼CEOの菊地唯夫氏は、日債銀(日本債券信用銀行)、ドイツ証券日本支店を経て04年に同社に入社した。ロイヤルHDに入ったのは経営陣から

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記事への評価 ★★★★★4.0

 大井町といえば安くてうまい店が多い街として知られ、「武蔵屋酒店」、「肉のまえかわ」、「いさ美寿司」など立ち飲み業態の名店も数多い。一方で「魚菜 由良」をはじ

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