スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

外食ニュース

外食ニュース

2025年8月08日(金)00:01

【お盆休み 休刊のお知らせ】 フードリンクニュース

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 小山裕史 2025年8月7日

キーワード :

IMG_8401.jpg
※画像はイメージ

【お盆休み 休刊のお知らせ】

日頃より、"外食業界メディアNo1※1" フードリンクニュースをご愛読いただき、誠にありがとうございます。
※1:フードリンクニュース読者アンケートの結果、64%が外食関連の情報媒体のなかで1位と回

尖った記事も配信しているなか、外食企業様から厳しいご指摘を頂くこともありますが、読者の皆さまからの温かい応援とご支援が活力になっております。本当にありがとうございます。

8月12日(火)、13日(水)、14日(木)、15日(金)は、フードリンクニュースを休刊とさせて頂きます。次回の更新は、8月18日(月)より、通常通りの配信になります。

ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

なお、臨時ニュースが発生した場合は配信することもありますので、ご理解賜れれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

休刊中は、上半期(2025年1月~7月)のニュースを総ざらい、今さら「知らない」とは恥ずかしくて言えないニュースも満載、テーマ別に、ご紹介します。

<テーマ>
外食アワード2024
フードリンクニュース初登場の経営者
上場企業徹底分析
外食トレンド
新社長
新業態開発のヒントが満載
ステルス系
番外編

【外食アワード2024】
1月22日(水)、「第21回外食アワード 2024」(主催:外食産業記者会)の表彰式&交流会が開催されました。

P1230147-thumb-600xauto-101849.jpg
「第21回外食アワード 2024(主催:外食産業記者会)表彰式&交流会」

■【外食アワード2024表彰式開催】 「焼鳥世界化計画」、「地方創再生」、「10坪店の外食ドリーム」、「鰻の日常食化」と、外食の可能性を広げるビジネスモデル
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/01/24113255.html

<受賞者特別インタビュー> ※外食事業者部門
■株式会社エターナルホスピタリティグループ  代表取締役社長CEO 大倉忠司氏
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/02/1440002.html

■株式会社バルニバービ 代表取締役会長 佐藤裕久氏
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/01/15115820.html

■光フードサービス株式会社 代表取締役社長 大谷光徳氏
https://www.foodrink.co.jp/management/2024/12/2540001.html

■フランチャイズビジネスインキュベーション株式会社 代表取締役社長 山本昌弘氏
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/02/13111903.html

【フードリンクニュース初登場の経営者】
元非行少年、元キリンビールの営業マン、大箱居酒屋の魔術師、打倒!リゴレット、創業6年で10億達成、4年で20業態40店舗など、多くの経営者が初登場しました。なかでもPV数が高かった8人の経営者がこちらです。
※順不同

IMG_1158-thumb-600xauto-102880.jpg
「とり藤 五反田」 田中駿平氏

■「元キリンビール営業マンが待望の飲食デビュー」 超大型新人、田中駿平氏を徹底解剖
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/03/1243341.html

■創業6年で10億達成、『京串揚げとお酒 あいよっ!!』。障害者雇用セントラルキッチン、飲食業×福祉の新モデル
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/04/1760246.html

■坪月商100万円の繁盛店など、4年で早くも20業態40店舗。大阪発の絶好調企業、なちゅらフーズに注目!
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/06/0454446.html

■「元非行少年が、ラーメン店の救世主に!?」  営業利益率30%を確保する麺ビジネス、教えます!
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/02/27134025.html

■「今年で30歳」創業10年で全国25店をまとめる社長へ! 大手チェーンに勝つ地方総合居酒屋で展開してきた、磯貝拓麻社長のこれまでとこれから
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/02/0472744.html

■35坪月商1000万円超、中華ファミレスからクラシック中華「シネンシス」へ転換。目指すは「リゴレット」に勝つ!
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/03/2160833.html

■経営歴10年・27歳社長が率いる「神戸赤ふじ」が神戸牛を777円で提供。仕組作りに1年半
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/05/1962220.html

【上場企業徹底分析】
他メディアでは報じない上場企業の「本質」に、独自の視点で深く切り込みました。数字の羅列からでは決して読み取れない、ライター独自の切り口で徹底分析しました。

00_Title-thumb-600xauto-103160.jpg
ラーメン上場企業の中から新規上場組の魁力屋とガーデン(壱角家)の業績・メニュー・価格等を比較

■「6年ぶり黒字決算のフジオフード」 でも5年で200店舗以上減少って、ヤバくない?
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/03/1062826.html

■【コロワイド決算会見】30年度の売上5千億円目標に向け、過去最高2700億で快走中。ライバルのゼンショーは、はるか先の1兆円
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/05/2354824.html

■「一家HD、不採算店減損処理→特別損失→赤字転落」 さらに客数7ヵ月連続減でも大丈夫そうな理由
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/07/3073834.html

■「すき家」がピカピカに。1兆円直前の異物混入で「信頼回復が重要」小川賢太郎会長
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/04/1071926.html

■魁力屋 vs 壱角家 徹底比較で浮き彫りになった一見好調そうに見えるラーメン業態に孕むリスク
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/03/3161928.html

【外食トレンド】
外食トレンドは、経済状況や消費者の価値観の変化を反映して多様化しています。いくつかの主要なトレンドをご紹介します。

IMG_1698-thumb-autox800-101461.jpg
「おでん500円食べ放題」で、一発当てた『呼炉凪来』

■「力の源やホリエモンも参入で加熱する"福岡うどん"は、一過性のブームで終わってしまう?」 うどん市場に埼玉発の新顔がダークホースに躍り出る
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/05/2660653.html

■今、アツい「高客単価×高回転率」業態はスープパスタだ! 男性客もキャッチ
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/05/1660957.html

■今なぜ、炉端焼きの店が急増しているのか がら空きの単価7~8千円の価格帯でひとり勝ち 若者もとりこ
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/07/1160607.html

■激安居酒屋チェーン戦争in関西。「酔っ手羽」「鶏ヤロー!」など続々関西進出!
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/07/0960000.html

■「2025年はマーラータンを予想する、これだけの理由」カギは韓国での先行ブームと若者女性だ!
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/02/0664907.html

■「卓上サワーの次は"おでん食べ放題"だよ。コロナ禍の真っ只中に誕生した『呼炉凪来』」。 一発屋だと思っていたら、気づけば17店舗まで増えていた
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/01/10212355.html

【新社長】
新社長が明かす、企業変革のビジョンと覚悟。

flg20250326_013-thumb-600xauto-104411.jpg
菊地新社長が告白。鈴木会長に期待することは

■株式会社サンマルクホールディングス 代表取締役社長 藤川祐樹氏
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/05/1554252.html

■株式会社ゼットン 代表取締役社長 菊地大輔氏
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/06/0340059.html

■株式会社ゴンチャ ジャパン 代表取締役社長 角田 淳氏
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/06/2665056.html

【新業態開発のヒントが満載】
丸パクリはご遠慮ください(笑)。

IMG_2527.jpg
正木勇貴氏

■「パクれるもんならパクッてみろ」業態は立ち飲み?違います『型破離』です
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/04/1540126.html

■ジリオン、付加価値の付け方が上手い! そこで飲む自分がおしゃれに見える立ち飲み「ナンシー」
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/06/1281650.html

■「渋谷の夜を変える新聖地『渋谷舌呑』は、こうして生まれた」 3人のキーパーソンが明かす"カオス"の舞台裏と創造の秘訣
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/06/0552148.html

■「ロールキャベツは"巻く"から"吊るす"の時代へ」パンクバンド、元ゼリ→のヤフミ氏が外食デビュー
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/06/2040000.html

IMG_5377-thumb-autox800-104940.jpg
世界初の手巻きロールキャベツ

■「ありえない」が「あり」に! 本格焼鳥×創作イタリアンの共演。もも&フォアグラ「ロッシーニ串」
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/06/2361414.html

【ステルス系】
大手外食がメインブランドとは別に、地味に新規オープンする、「ステルス系飲食店」。企業の公式ホームページにすら、掲載されていない店すらある。

ton-thumb-600xauto-103762.gif
「厚切りとんかつ 厚とん」は、串カツ田中ホールディングスの新業態

■ステルス系を斬る。スシロー「天ぷら定食 あおぞら」、トリドール「天ぷら定食まきの」、串カツ田中「厚切りとんかつ 厚とん」
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2025/04/2260353.html

【番外編】
DDグループ松村社長、久々にフードリンクニュースに登場。松村社長の秘蔵兵器が覚醒中!?
https://www.foodrink.co.jp/management/2025/07/0340004.html

みんな大好きなフードリンクニュース、2025年下半期もご期待ください。

IMG_5208.jpg
厳しい暑さが続きますが、どうぞ素敵な夏をお過ごしください。

IMG_8369.jpg
have a nice summer

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top