RSSフィード

毎日が月曜会

写真

記事への評価 ★★★★★4.0

 新橋駅から程近い場所で、スタイルスグループが展開する「肉炉端TOKYO BAT」。インフュージョンサワーと題して「漬け込み酒」350円(外税)~、「漬け込みフルーツビネガーサワー」各430円(外税)がある。こちらの会社は鮮魚主体の炉端焼を得意とし、仙台から2014年に東京へ進出。現在は都内にも他4店舗を展開している。こちらのお店は、新橋のマーケットに合わせ...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 港区、田町駅から徒歩約5分の所にあるイタリアンレストラン「イゾラ デル ノルド」。ランチメニューのドリンクで「サンペレグリノ」をセットにすると、そちらはなんと飲み放題。土地柄、周りに飲食店はそう多くないエリアであり、ランチメニューは「サラダランチ」が1500円(外税)~と決して安い価格ではないが、ディナーには1キロからオーダーが可能な炭焼きTボーンのビステ...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

  築地市場近くにある「羽田市場 銀座直売店」。「天然生マグロ丼」と「天然生マグロ丼」各990円(税込)がランチタイムに数量限定で提供している。ランチのマグロは毎日、沖縄から空輸される天然の生マグロを、幕の内弁当のような器で提供し、自分でトッピングして食べるスタイルで、接客や無駄な盛り付けなどのオペレーションは極めて簡略化されている分、得意の魚を安いまま提供...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.3

 ファンクリックス株式会社が運営する、大衆酒場「串車力」武蔵小杉店。サンビネガーの「マカ&にんにくスッポン」をサワーで割るスタイルのチューハイが売り出し中。ここ近年、健康や美容のために「飲む酢」をうたいビネガードリンクが流行ったが、昨年からの健康志向・健康ブームにより「酢」をお酒に取り入れるスタイルは、2018年度人気を高めるだろうか。 ■串車力 武蔵小杉店...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.1

 東京レストランツファクトリー株式会社が展開する、「ぬる燗 佐藤」プロデュースの新業態「炉端の佐藤」。店内の壁には日本酒の一升瓶が約50種類、メニューには季節限定のお酒を含めて記載があるだけでも60種類以上。飲み方は5度ずつと温度変化で11段階にオーダーできる。お酒の量は80CCから二合までの4段階と幅広く頼む事ができる。シーズンでおすすめしている日本酒の種...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.7

  株式会社フェイスネットワークが、日本茶専門店「八屋(はちや)」を、2017年12月1日(金)千駄ヶ谷、12月5日(火)代官山にオープン。"日本茶を新しい文化として現代に再構築"をコンセプトに、日本茶の新しい文化としての楽しみ方を提案。お店で手作りするオリジナルの「煎茶ソーダ」はお茶を炭酸で割るといったように、これまでにないお茶の楽しみ方を提案している商品...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★0.0

  ワタミ株式会社が運営する「カタマリ肉ステーキ&サラダバー にくスタ 南蒲田店」。大人気のドリンクバーには、挽きたてコーヒーやワインまで揃っており、ランチは90分600円(外税)、ディナーは120分1200円(外税)で、15種類以上のアルコールメニューも飲み放題だ。■カタマリ肉ステーキ&サラダバー にくスタ 南蒲田店東京都大田区南蒲田2-15-22 富士商...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★0.0

  株式会社KIDS HOLDINGSが、2017年7月を皮切りに約5ヶ月間で5店舗の展開をしている「原価ビストロBAN! 」。ワンコインの入場料(500円/2時間制)でドリンクの価格はほぼ原価、料理は「低温調理とビストロ料理」を売りに一人2品のオーダー制というシステムとの事。 「ブラックニッカ」のハイボールが60円(外税)、「スーパードライ」の生ビールは1...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.3

 JR大阪駅直結のファッションビル、「ルクア大阪」の地下2階「バルチカ」が拡大リニューアルオープン。その一角にある「魚屋スタンドふじ子」で提供する「名物!ふじ子トマトハイ」480円(外税)。ここ最近、いろいろなお店で見かけるようになったトマトハイだが、こちらはグラスの中で綺麗に2層に分かれており、インスタ映えもし得る、個性的なビジュアルである。■魚屋スタンド...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.3

 浅草の焼き鳥居酒屋「博多串焼き ハレノイチ」でメニュー化されていた「COJI SOUR」は、「いいちこ」で有名な三和酒類株式会社による麹を使用した蒸留酒「WAPIRITS TUMUGI(ツムギ)」のサワー。このスピリッツは、当初はバーなどお酒の専門店向けに開発されたカクテルベースだったが、ここ最近は一部の居酒屋で飲む事が出来るようだ。■博多串焼き ハレノイ...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★1.6

 西麻布にあるダイニングバー「86番Luca's Kitchen(ルカズキッチン)」では、日本ではお馴染みの黄金色をしたピルスナービールの元祖「ピルスナー・ウルケル」が樽生で味わえる。クラシックなロゴの付いた、日本に数台しかないと言われているビールタワーから注がれるその味は、麦のしっかりとした苦みとスッキリとした喉越し。2018年からアサヒビールが販売権を取...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

  株式会社カオカオカオが運営する「タイ屋台999新宿店」。こちらは日本一美味しいと謡うタイ料理や爆盛りパクチー、パクチー食べ放題といったエンターテイメント性のあるメニューを提供をしている人気タイ屋台の二号店だ。メニューには多くのドリンクがあるが、その中で注目は「バケツ生ビール」。1リットルの大きなバケツには氷が溢れんばかりに入っており、そこには目一杯ビール...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 株式会社ネオ・エモーションが運営する「立ち飲み&寿司居酒屋 まぐろ問屋(三浦三崎港)めぐみ水産」は、「クラフトビールが飲める立ち飲みお寿司屋さん」として売り出しをしており、キリンビールが独自開発した小型ディスペンサー「タップ・マルシェ」導入店の1つだ。店内に入り壁を見上げると、こんなメニューが目に入ってきた。「クラフトビールにピッタリおつまみ特選3点盛り4...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

 名古屋の地下鉄東山線新栄町駅より徒歩5分の場所にある「えび寿 新栄店」は国産和牛のもつ鍋と三河地鶏を使用した炭火焼が売りのお店。店内POPで「赤い白鹿」というネーミングのついたドリンクに注目。白鹿の日本酒とデルモンテのトマトジュースをブレンドした新感覚のヘルシーカクテル。美を意識した女性の方にも、気軽に飲んで貰いたいという願いで「白鹿」から考案されたカクテ...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

  JR品川駅構内エキュートの中にある、クラフトビールが楽しめるアメリカンダイナー「TAMEALS 品川店」に、クラフトビールならぬ「クラフトハイボ―ル」というメニューがある。この商品は、ウイスキーの「JOHNNIE WALKER ブラックラベル12年」が持つ味わいを探求し、「クラフト精神」を発揮して楽しんで貰おうという事をコンセプトに、ハイボールを作成した...

続きを読む

過去の記事

Page Top

圧倒的なクオリティと情報量をお約束 会員向けサービスのご案内

メールマガジン登録(無料) 月曜・水曜の週2回、フードビジネスの最新情報を配信しています。