アジア
タイの外食市場は、2010年に店舗数で12万9千店、1.4%増。金額で6675億バーツ(約1兆7千億円)、2.0%増。ユーロモニター調査。2000年、日本食ビュッフェ「OISHI」のヒットを契機に日本食ブームが始まる。2009年の米国調査会社調べで好きな料理の1位はタイ料理だが、2位には日本料理が上がった。主な外食企業は、MK Restaurant(タイスキ、やよい軒など)、Black Canyon(コーヒーショップ)など。注目のタイ市場の外食トレンド、外食ベンチャーの動向、出店をする際のノウハウ情報などを伝えます。
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4.7
株式会社MYU(本社:東京都港区、代表:高橋 政義)が、宮廷料理の伝統を継承した本格タイ料理レストラン「Jim Thompson's Table Thailand(ジムトンプソンズ テーブル タイランド)」を4月23日(土)に横浜でオープンさせる。
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5.0
タイ東北部料理を中心とした店舗の2号店「タイ東北小料理 タイバーン酒店」が、東京・自由が丘で1月13日にオープンした。運営するのは、株式会社701(本社:東京都渋谷区、代表:丸山 勝己)。
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5.0
「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングス株式会社の子会社、株式会社ミールワークス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小島 一生)が、タイ料理「マンゴツリーカフェ」を千葉・松戸のロードサイドで7月2日(金)にオープンさせる。
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5.0
G-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:片平 雅之)が、うな丼チェーン「名代 宇奈とと」のライセンス2号店を4月5日、タイ・バンコクにオープンさせた。
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4.9
株式会社トリドールホールディングス(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長:粟田 貴也)の「丸亀製麺」のタイ国内フランチャイジー、Nodu Foods Co, Ltd. が、フランチャイズ契約の解約は無効であると発表した。
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4.7
株式会社トリドールホールディングス(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長:粟田 貴也)が、「丸亀製麺」のタイ国内での現地企業とのフランチャイズ契約は終了しており、運営されている店舗はトリドールが了承したものではない、と発表した。
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5.0
丼チェーン「伝説のすた丼屋」を運営する株式会社アントワークス(本社:東京都中野区、代表取締役:早川 秀人)が、11月29日(金)に海外フランチャイズ1号店となる「伝説のすた丼屋 サイアムスクエアワン店」をタイ・バンコクに出店した。
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5.0
タイで居酒屋てっぺんを展開するTEPPEN(THAILAND)CO.,LTD. (本社:バンコク、代表:柳本 貴生)が、G-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:片平 雅之)と共に、バンコクにて5月17日にフランチャイズ説明会を開催する。対象は、日本企業と日系企業。
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5.0
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(本社:東京都品川区、代表取締役社長:中村 栄輔)が、バンコク証券取引所上場の電子部品メーカーである KCE エレクトロニクスの社長兼 CEO ピターン・オンコーシット(Pitharn Ongkosit)氏をパートナーとし、現在の8店舗から今後5年で45店舗まで拡大する計画を発表した。
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5.0
クラフトビアバーのカルネトライブセカンド(東京・門前仲町)でサーブされたパイントグラスの泡の量は、縁からわずか数ミリ。税別1150円。濃厚なエールで肉料理にはピッタリで満足量でした。ランダムトークです。
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5.0
外食向け経営サポートを行うG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表 取締役社長:片平 雅之)が運営する鰻料理専門店「名代 宇奈とと」のタイでのライセンス店舗が2018年12月にオープンした。
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5.0
東京・中野、新宿三丁目、新橋にて『タイ屋台999』を展開する株式会社カオカオカオ(本社:東京都中野区、代表取締役:新井勇佑)が、11月1日(木)より冬メニューとして、1mも噴き出す炎で海老を蒸し焼きにして
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3.4
Hmong closet株式会社(本社:東京都渋谷区)が、タイ・スタイルのミルクティ"チャーイェン"をメインにした「Chabadi Thai style tea」を8月8日(水)東京・原宿にオープンさせた。
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4.3
株式会社カオカオカオ(本社:東京都中野区、代表取締役:新井勇佑)は、東京・中野店、新宿三丁目店に続き、「タイ屋台999」の第三号店である「タイ屋台999新橋店」を8月1日にオープンさせる。記念して、丸鶏が1羽トッピングされた総重量9kgの巨大「グリーンカレー」 を提供を開始する。
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5.0
G-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:片平雅之)のグループ会社であるGF CAPITAL(THAILAND)CO.,LTD.が、TEPPEN(THAILAND)CO.,LTD.と資本業務提携契約を締結し、同社の第三者割当による新株の引受を行う。TEPPEN(THAILAND)CO.,LTD. の事業拡大・企業価値向上等を推し進めるため、店舗開発・出店戦略・新商品開発・販売促進・食材等を供給する業者紹介等、出店・多店舗展開における包括的なサポートを行う。
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0.0
株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、 代表取締役会長兼社長:河原成美)傘下のCHIKARANOMOTO GLOBAL HOLDINGS PTE. LTD.(本社:シンガポール)が、 現地のラインセンスパートナーであるFOODXCITE COMPANY., LIMITED.(本社:タイ)と共に、 6月21日にオープンしたばかりの新店「一風堂」J'Avenue店に続き、 タイ10号店目となる「一風堂」Central Rama III店を6月28日(木)にグランドオープンさせた。
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4.7
3ヶ月の寿司職人養成学校の生徒と卒業生のみで運営する寿司店「鮨 千陽」(大阪市福島区)が開店11ヶ月でミシュランガイドに掲載されたり、その「千陽」の職人を料理大会で優勝させるなどの成果を上げる『飲食人大学』がタイに進出した。バンコクで「寿司マイスター専科」の第1期生の募集を開始する。
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5.0
タイで上場する外食企業マイナー・インターナショナルMinor International (MINT) が、鉄板焼「紅花」を展開するベニハナ・ホールディングBenihana Holding Pteの全株式の75%を1200万ドル(約13億円)で買収した。マイナーは世界的な外食企業へと発展を狙う。
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3.3
日本国内・海外13の国と地域へ約2,800店舗を展開する外食企業株式会社コロワイド(本社:横浜市西区 代表取締役社長:野尻 公平)の子会社である、株式会社レインズインターナショナル(本社:横浜市西区 代表取締役社長:根本 寿一)は、2月9日(金)に、タイ・バンコクの トンローへ、「しゃぶしゃぶ温野菜」を、初出店する。
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1.8
2年ぶりのバンコクに滞在中です。今年3月にオープンしたエムクアティアという商業施設のレストランフロアがユニークです。6階から9階まで螺旋状の坂道となっており、その両側に26店舗が並んでいます。驚かされるのは、内8店舗が日本料理店。全店の3割も占めています。寿司、懐石、洋食、しゃぶしゃぶ、海鮮丼、ラーメン、とんかつと多彩。バンコク・ベストレストランに輝いた「無限大」という高級割烹も最上階にあります。日本料理の人気は益々ヒートアップしています。ランダムトークです。
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3.0
株式会社リンガーハットが展開する「リンガーハット」タイ国バンコク店。リンガーハットグループの海外店舗は、現在アメリカ4店(うち1店は「六角浜かつ」)、タイ国1店、香港2店の計7店舗で
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株式会社リンガーハットは株式会社ハチバンと2月10日付けで資本業務提携契約を締結した。ハチバンの運営する「8番ラーメン」は直営・FCで国内136店舗、タイ王国を中心とする
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5.0
S1サーバーグランプリを主催するNPO法人繁盛店への道と、一般財団法人海外産業人材育成協会(HIDA)が日本の接客を海外のサーバーに学んでもらう、おもてなしセミナーを
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「キリン イチバン」ブランドで330mlと640mlの瓶2種を日本料理店など向けにプレミアムビールとして11月18日から販売を始める。価格はタイ国産ビールより約5割高の
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ロイヤルホールディングス株式会社の100%子会社である株式会社テン コーポレーションは、本年7月10日にタイの大手飲食企業である CENTRAL RESTAURANTS
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フジオフードシステムのシンガポール子会社と、タイの大手ショッピングモール開発・運営企業である MBK Public Company Limitedの子会社で米穀の加工販売を行う
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ロイヤルホールディングス株式会社は子会社、株式会社テンコーポレーションがタイの大手飲食企業である CENTRAL RESTAURANTS GROUP CO., LTD.と、「天丼てんや」のフランチャイズ契約を
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3.7
タイ料理「マンゴツリー」が商業施設で次々と出店を重ねている。2012年は8店舗出店し、今年13年には3月に大宮1店舗、4月にグランフロント大阪に2店舗オープン。現在、仙台、
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4.7
バンコクで2012年6月開店、マグロがウリの「魚やす」(日本村3F , Thonglor Soi 13, Sukhumvit 55)。日本人だけでなくタイ人富裕層にも人気を博している。角南シェフは世界を
2013年2月03日(日)18:06
ロンドン発日本料理「ZUMA」、バンコクでも繁盛。日本人にはまぶしい。
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4.0
2002年、ロンドンで誕生したIZAKAYAダイニング「ZUMA」。株式会社 スーパーポテト(代表 杉本貴志氏)がデザイン。日本人以外が作り上げた高級和食店。香港、イスタンブール、ドバイ、マイアミ
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2.3
タイ・バンコクに久々に訪問しました。タイの実質GDPは2012年で5.57%と推測されています。シンガポールは同年2.08%であり、2011年の洪水の影響から完全に回復しています。2013年はさらに、5%の
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4.0
ラーメン「8番らーめん」(石川県金沢市)はタイ現地企業、タイハチバンがFCとして展開。1992年に1号店を出店し、今年1月23日にタイ国内100店舗目をチェンライに出店した。バンコク市内には
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12月に商業施設ガンワォンワンNgamwongwanとバンケーBangkhaeにオープンさせた。「丸亀製麺」の株式会社トリドールはタイで現地のノドゥ社 Foods Co., Ltdと
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サントリー子会社、井筒まい泉がタイの外食チェーン大手S&P Syndicate Public Company LimitedとFC契約を結び、バンコク都内の商業施設シーロムコンプレックス
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3.9
中国があんなことになって、日本外食の東南アジアへの進出が増えています。特に、東南アジアの首都とも言えるシンガポールと、滞在日本人が多いバンコク。バンコクは、中国から拠点を移す
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0.2
タイのSyndicate Public Company Limitedが60%、梅の花が40%を出資して、MENOHANA S&P CO., LTD.をバンコクに設立する。湯葉と
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3.0
業界No.1メイドカフェグループ「メイドカフェめいどりーみん」を展開する株式会社ネオディライトインターナショナルは、タイ・バンコクで日本食レストラン「Bistro SOBAQ」などを展
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2.3
「タイの台所」ブランドを手掛ける株式会社アライドコーポレーション(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:氏家勇祐)は、タイ料理を学ぶうえで欠かせない約170種類の食材を
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4.0
タイ・バンコクに本店を構える「マンゴツリー」は、イートインもテイクアウトもできる「マンゴツリーキッチン」を7月19日(木)に東京駅構内グランスタにオープンした。名物のガパ
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