スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2024年9月20日(金)06:19 やじうま速報

イートアンド「Rベーカリー」、社食向けベーカリーカフェFC始める。CK稼働で、冷凍パンの販路拡大。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2024年9月20日

キーワード :    

  イートアンドグループでベーカリーカフェ「Rベーカリー」を展開する株式会社アールベイカー(本社:東京都品川区、代表取締役社長:廣谷 光彦)が、社員食堂内にベーカリーカフェを展開するフランチャイズ新モデルを始めた。

<関連記事>
okayamaS.gif
【アメリカ特派員 島本の目】「日系のベーカリーとしては前人未到の全米制覇を目指す」 久木留オーナー、本誌独占インタビュー
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2023/02/02102942.html

イートアンド、Rベーカリー向けセントラルキッチン稼働。「大阪王将」冷凍餃子の次は、冷凍パンで小売りを狙う。
https://www.foodrink.co.jp/news/2024/03/2872834.html

「大阪王将」イートアンド、ベーカリーカフェから冷凍パン事業に転換か。特損3億6千万。
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/04/2874751.html


 2024年7月、HIS本社の社員用カフェテリアの一角に「R Baker」のフランチャイズ新モデル1号店をオープンさせた。店頭には、常時10種類ほどの冷凍パンを用意。注文後にキッチンでリベイクして提供するほか、お客自身で好きなタイミングで電子レンジやトースターでリベイクしてもらえば、焼き立てのようなパンを楽しめる。

 2024年3月にブランド初のセントラルキッチンを開設したことで、社員食堂への展開が可能となった。セントラルキッチンは店舗の約10倍の冷凍設備を有し、焼成前冷凍パンと焼成後冷凍パンの製造を行っている。熟練職人が生地製造・成型を行い、焼きあがったばかりの、水分をキープしたベストな状態のパンを-35°Cでそのまま急速冷凍し、社員食堂へ週2回配送する。届いたパンは冷凍保存が可能なため、翌日以降も販売が可能。

 社員食堂への展開は冷凍パンを活用したフランチャイズ新モデルとして都内を中心に拡大していく予定。

rbakery.gif

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top