スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2023年6月23日(金)06:38 ニューオープン

豆乳専門店「豆乳専科」、5ヶ月で3店舗。搾りたて豆乳を使った台湾式朝ごはん。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2023年6月23日

キーワード :    

 搾りたて豆乳を使った台湾式朝ごはんをご提供する 豆乳専門店「豆乳専科」の3号店となる名古屋大須店が6月28日にオープンする。

<関連記事>
tofuS.gif
「ここの豆腐は、生きている」 恵比寿の『豆富食堂』にZ世代が集まる理由
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2023/04/11104921.html

インスタで人気!台湾朝食専門「ワナマナ」、飯田橋に2号店。オールデイブレックファースト業態。
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/03/2480016.html

8坪8席で月商500万円! 住宅街からスタートした台湾まぜそば「麺屋こころ」が、9年で世界56店舗まで拡大できた理由
https://www.foodrink.co.jp/management/2023/05/2385701.html


 「豆乳専科」では、新鮮な搾りたて豆乳を使う。大豆から豆乳を抽出する過程において、空気に触れることで酸化が進み、味が落ちてしまう。最新技術を使い、豆乳抽出までの時間をできるだけ短くしながら、毎日店内で自家搾汁することで、絞りたてでしか味わえない爽やかな風味と豊かなコクが愉しめる豆乳に仕上げている。その豆乳を使った「鹹豆漿(シェントウジャン)」や「台湾式おにぎり(ファントァン)」が定番メニュー。他にも、豆乳スイーツやドリンクも提供する。

 「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、自家製の温かい豆乳にお酢とピリ辛のラー油を垂らして、ゆるく固めた豆乳スープ。程よい酸味のスープに台湾揚げパンやザーサイ、エビなども入って具沢山。「台湾式おにぎり(ファントァン)」は、台湾式の少し大ぶりなおにぎり。餅米を混ぜたもっちりとした食感のご飯に、煮卵、肉鬆(ルーソン)、油條、たくあんなどの具材をたっぷり詰め込んだもの。

 運営するのは、スムースデザイン株式会社(本社:東京都北区、代表取締役:関根 伸明)。メイン事業はデザイン・設計・施工。飲食事業の「豆乳専科」は23年2月に東京・西池袋で1号店、4月に赤羽店が2号店。わずか5ヶ月で3店舗となった。名古屋大須店では区画内には同社が運営する、本場台湾で生まれたスイーツ専門店『MeetFresh 鮮芋仙』も併設している。

tonyu.gif
「鹹豆漿(シェントウジャン)」

tonyushop.gif

「豆乳専科 名古屋大須店」
■所在地: 愛知県名古屋市中区大須3-33-3 大須商店街 万松寺通り
■営業時間: 8:00~15:00

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top