スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2025年9月25日(木)07:02 やじうま速報

【ユーグレナ入りラーメン】、バングラディシュ和食店で発売 【藻入りラーメン】、大阪で人類みな麺類プロデュース

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : フードリンクニュース編集局 2025年9月25日

キーワード :     

株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲 充)が、バングラデシュ・首都ダッカの日本食レストラン「匠-TAKUMI」にて、ユーグレナを配合した自家製麵の新メニューの提供を始めた。

<関連記事>
kioS.gif
「らーめん亀王」、インバウンドで賑わう新大阪駅でヴィーガンラーメンを提供。シンガポールにも3店舗。

パリから逆輸入、ヴィーガン味噌ラーメン「たけさん」が長野県でFC募集。土鍋、追い雑炊。

フランス初、ヴィーガン店がミシュランの星獲得。


「匠-TAKUMI」は2022年の開業以来、イスラム教徒が多数を占めるバングラデシュの文化に配慮し、現地で入手できる食材を工夫しながら、本格的な日本の味を再現してきた。24年12月にはダッカ市内(Uttara)に2店舗目をオープン。現在では、日本人駐在員や旅行者のみならず、多くの地元のバングラデシュ人にも支持されているという。今回の「ユーグレナ入りラーメン」には、一食あたり約10億個(1,000mg)のユーグレナを配合し、健康的な食生活の普及に貢献していく。

ユーグレナ社は、沖縄県の「和風亭」で【ユーグレナ入りそば】、人類みな麺類プロデュースの大阪府「#罪悪感のないラーメン屋」にて【ユーグレナ社の藻類を3種類贅沢に使用したラーメン】などのコラボメニューを販売している。

麺に練り込んで、健康的なオリジナル麺を作る動きが、バングラデシュ発で始まるか。

eu.gif
「匠-TAKUMI」ユーグレナ麺使用の醬油ラーメン

unch.gif
「#罪悪感のないラーメン屋」ユーグレナ社の藻類を3種類贅沢に使用したラーメン

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top