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取材・執筆 : フードリンクニュース編集局 2025年4月21日
テンアライド株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:飯田 永太)が、「テング酒場」「神田屋」の既存店舗を活用した"昼は定食・夜は居酒屋"の二毛作業態「炭火焼き魚 湊や磯吉食堂」を都内2店舗、名古屋市内3店舗で新たに展開する。


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2022年に東京・神田で誕生したランチ限定業態で、2021年からスタートしたテンアライドの"二毛作プロジェクト"の第4弾。「大衆とんかつ かんだ」(四谷)、「ジュークステーキ」(新宿)、「具沢山とん汁とにぎり立ておむすび ぐーとん」(浜松町)に次いで、焼き魚専門店をもってきた。現在、都内を中心に15店舗のランチ限定業態と、独立店舗1店舗を展開している。
家庭では敬遠されがちな焼き魚を、炭火で香ばしくふっくらと焼き上げることで、手軽に楽しめる焼き魚専門店。セントラルキッチンで製造された干物を炭火で丁寧に焼き上げる。独自の低温熟成製法により、旨味を凝縮。8~9時間かけてじっくり乾燥させることで、素材本来の味を残す。また、専用の乾燥機を使用することで乾燥状態が一定になり、品質を安定させた。そして、店舗で炭火で焼き上げた干物は「外はパリッと、中はふっくら」な焼き上がりとなる。さらに、店舗で皮ごとすりおろしたみずみずしい大根おろしを添える。
「さばの一夜干し磯吉セット」税込1,090円、「真ほっけの一夜干し磯吉セット」税込1,150円、「湊や三種食べくらべ磯吉セット」税込1,350円など。
25年3月通期の既存店では、客数 105.7%、客単価 101.6%で、 売上107.4%と好調。

「さばの一夜干し磯吉セット」税込1,090円
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