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取材・執筆 : 加藤一 2022年4月22日
「天狗」「テング酒場」を運営するテンアライド株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:飯田 永太)が、「テング酒場 神田南口店」にて新業態「炭火焼き魚 湊や磯吉食堂」との二毛作営業を4月18日から始めた。
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「湊や磯吉食堂」はセントラルキッチン製造の自慢の干物と店舗にて皮ごとすりおろした大根おろしが特徴の焼き魚専門店。魚体を中骨から均等にカットし、料理時の左右の焼きムラを無くした。また、通常は捌いた魚を塩水に20分程度漬け込むが、塩水ではなくこだわりの浸漬液に1時間漬け込みより深みのある味わいにした。さらに、通常は6時間程度の乾燥だが、低温でじっくりと8~9時間乾燥させ旨味を濃縮させた。そんな干物を店内で炭火で焼いて提供する。平日ランチ限定で、鯖の一夜干しセット890円(税込)など。
テンアライドは、2021年10月から二毛作営業をスタートさせ、「大衆とんかつ かんだ」(四谷)、「ジュークステーキ」(新宿)、「具沢山とん汁とにぎり立ておむすび ぐーとん」(浜松町)に次ぐ、4業態目となる。

「炭火焼き魚 湊や磯吉食堂 神田南口店」
■所在地: 東京都千代田区鍛冶町1-2-10
■営業時間: 月~金11:30~14:30 土日祝は休業
■電話番号: 03-5294-7222
■席数: 121席
※15:00より「テング酒場 神田南口店」として営業。
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