ニューオープン
株式会社牛たんの檸檬(本社:石川県金沢市、代表:原 数馬)の厚切り牛たん炭火焼「牛たんの檸檬」が、9月27日(金)に直営店として「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」を大阪・千日前にオープンさせる。
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「牛たんの檸檬」は、『牛たんは厚切りがうんまい』を合言葉に、ジューシーで旨みたっぷりの厚切り牛たんを炭火焼で提供する専門店。2021年から東京・西新宿(東京都新宿区西新宿7-16-12 YSビル B1F)で営業している「新宿焼肉 牛たんの檸檬 総本店」は、目立たない地下1階に位置しながら、SNSや口コミで評判となり毎日400人もの行列ができるという人気店。
一番人気の「名物『極み』厚切り牛たん焼定食」2640円(税別)は、牛一頭から一人前しか取れないという希少部位「たん元」を極厚切りにし、熟練の職人が炭火で丁寧に焼き上げる。牛たんのカット面を見せる盛り付けは、絶妙な火入れが実現できている証拠。丸太の上に並ぶ美しいレア感のある断面は食欲をそそり、見た目にもインパクトがある。ステーキのように分厚くカットされた牛たんは、箸で感じるずっしりとした重みと、ぷりっとした弾力のある柔らかさが特長。咀嚼するごとにジューシーな旨みが口いっぱいに広がる。
その旨みをさらに引き立てるのが、こだわりのお米。老舗の米屋が四季に合わせてブレンドしており、羽釜でふっくらと炊き上げ、厚切り牛たんの食感と絶妙にマッチさせる。大盛り無料で、おかわりもOK。定食には、牛たんカレー(辛さが苦手な方はシチューに変更可)、牛たんテールスープ、牛たん肉味噌、国産とろろ、サラダ、レモンが付き、まさに牛たん尽くしの内容。
新宿総本店は、現在では1か月先まで予約が取れないほどの盛況で、30坪・50席で月商4,800万円を売る。客層の半数以上がインバウンド客。2024年5月には、今西 秀臣、堀江 貴文、河村 征治の3名を取締役に迎え、法人「株式会社牛たんの檸檬」を設立し、現在フランチャイズ加盟者を募集している。社長の原氏、今西氏(檸檬の発案者)、河村氏(Lemonade by LEMONICA創業者)の3名はグローバルダイニング出身。大阪出店に引き続き、国内での3号店、4号店の出店も決定している。
「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」
■所在地: 大阪府大阪市中央区千日前2-5-2日本一歯科センタービル1F
■営業時間: ランチ11:00〜15:00、ディナー17:00〜21:30
■定休日: 火曜(2024年10月中)、11月以降は不定休
■席数: カウンター20席、テーブル席9席
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