ニューオープン
記事への評価
取材・執筆 : 安田正明 2024年1月25日
東海圏を中⼼に飲⾷店を運営するファステストダイニング株式会社(本社:滋賀県湖南市 代表取締役:⾕⼝ 譲)が、1⽉25⽇(木)に「焼⾁ホルモンざくろ」10店舗目となる三重菰野店をオープンさせる。
<関連記事>
「南大阪から、滋賀から、名古屋からも」 地方発焼肉が続々と東京に進出。FCで一挙拡大を狙う。
「牛角」のカルビよりも安い、広島発焼肉チェーンが上陸! 強い業態力で展開のポテンシャルはあるのに、接客・オペレーション面の劣化具合に、大変遺憾である。
コズミックダイナーが仕掛けた "焼かない焼肉"を既製品で提供する焼肉店が大阪に登場。「このアイディアはアリかも?」
ざくろは、「こだわりぬいた肉とタレ、出来たてホクホクご飯との最高の相性を最高の値打ちで」がコンセプトの焼肉店。名物は「熟成 生タン」で、一頭の牛タンからわずか数百グラムしか取れない希少な「たん芯」を使用。一切の冷凍をせずに、最適期間の熟成を施した牛タンを、店内にて一つ一つ手切りする。温度と湿度を調節し、牛タンの旨味が十分に凝縮した頃合いを判断して提供時期を決める。また、手切りにより、分厚くモッチリとした食感を失わずに提供できる。
お米は店舗で毎日その日の使用分を精米する。一度に大量の精米をすると摩擦によって熱を持ってしま い、炊き上がりに「ツヤ」を失ってしまう原因となる。炊きたてのご飯は、その「ツヤ」が命という。タレは、厳選した本醸造醤油と本みりんをベースとし、8種類以上の自然素材を使用した醤油タイプの自家製。旨みはあるが、あっさりと仕上げ、適度に脂肪分を残し、うま味のある肉との相性が抜群という。
ファステストダイニングは海鮮や肉料理を主とした個室居酒屋を運営してきたが、コロナ禍で焼肉への進出を決め、2021年2月に1号店である「焼肉ホルモンざくろ春日井店をオープンさせた。愛知、岐阜、大阪と展開し、10店舗目を三重県に初出店。
米と肉とタレにこだわり
「焼肉ホルモンざくろ 三重菰野店」
■所在地: 三重県三重郡菰野町神森435
■電話番号: 0593-29-6969
■営業時間: 月~金17:00~23:00、土・日16:00~23:00
■店休日: 不定休(1/29、2/5、2/12、2/19は休み)
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0