やじうま速報
記事への評価
取材・執筆 : 安田正明 2024年7月12日
株式会社壱番屋(本社:愛知県一宮市、代表取締役社長:葛原 守)が、「カレーハウスCoCo 壱番屋」において、8月1日(木)よりメニュー価格を10.5%値上げする。
<関連記事>
![takeiS.gif](https://www.foodrink.co.jp/news/upimages/YYYY/MM/f448d24dda1ecc5b10cff391b318315bdd61eb98.gif)
ココイチが買収した「麺屋たけ井」とはどんな企業なのか?壱番屋の狙いとは?
「わい家」創業者長谷川氏、パスタ界の「ココイチ」になる!? 5坪ワンオペで月商400万超えの新業態とは?
ココイチ、決算上方修正。2度目の値上げで、2ヶ月客数が割れたが。
ベースカレー(ポーク・甘口ポーク・ビーフ・ココイチベジ)、低糖質カレー、ハヤシ ライスの基本価格を変更。併せて、地域別価格を廃止し全国で価格を統一させる。平均で10.5%の値上げ(+43~76円)となる。トッピングも既存50種中、45種で平均13.5%値上げ(+5~50円)する。 サイドメニューも、ヤサイサラダ+50円、ソフトドリンク各種+20円など。店頭販売商品(レトルトなど)も平均10.6%値上げ(+2~109円)する。
理由は、各種原材料や光熱費、物流費、人件費など、さまざまなコストが継続的に上昇していること。25年2月期 1Q(24年3~5月)で、既存店売上は7.3%増(客数3.1%増、客単価4.1%増)と好調だったが、営業利益は13.7%のマイナスとなった。
![coco.gif](https://www.foodrink.co.jp/news/upimages/YYYY/MM/coco.gif)
![cocoichi.gif](https://www.foodrink.co.jp/news/upimages/YYYY/MM/cocoichi.gif)
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0