やじうま速報
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取材・執筆 : 安田正明 2024年4月8日
トリドールグループの株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が、日本全国の丸亀製麺838店舗(2月末現在)すべての店への「麺職人」の配置を完了させた。
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麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号。合格すると、襟元が紺色の制服を着用できる。一軒一軒が製麺所である丸亀製麺では、毎日粉からうどんを打ち、その場で切って、茹でたてを提供している。全店に麺職人が配置されたことにより、元からの全店での製麺機の配置に加え、うどんの麺そのもののおいしさを強く訴求できる。
これを記念して、うどんそのもののおいしさを実感してもらうため、全国の丸亀製麺で「ひと口醤油うどん」の無料配布を実施する。打ち立て、茹でたてのうどんを釜から引き上げて直接器に盛り付け、だし醤油をかけてシンプルに味わってもらう。ひと口すすると、小麦の風味がほのかに香り、嚙む度にふわふわ、もちもちの食感を堪能できるという。期間は、4月9日(火)~11日(木)。
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