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ニューオープン

外食ニュース

2023年11月20日(月)07:19 ニューオープン

タイ料理のSDGs版「クルン・サイアム」、麻布台ヒルズ出店。千葉県市原市でゾウの堆肥で育てたタイ野菜を使用。

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取材・執筆 : 安田正明 2023年11月20日

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 「クルン・サイアム」など、本格タイ料理店を都内に4ブランド15店舗を展開している株式会社SUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー/本社:東京都大田区、代表取締役:川口 洋)が11月24日(金)、SDGsの取り組みを発信する「クルン・サイアム 麻布台ヒルズ店」をオープンさせる。

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 千葉県市原市にある自社農場「スースー・アグリ」にてゾウの堆肥を使った循環型で育てたタイ野菜を使用し、SDGsの取り組みを発信する新業態店舗。農場では、「市原ぞうの国」から提供されたゾウの堆肥を使用して、1年を通じて唐辛子とニンニクを作り、季節ごとに収穫したタイ野菜を使った限定メニューを店舗で提供する。

 同社は、内閣府から「SDGs未来都市」に選定された千葉県市原市の高滝地区外部田で2022年2月から農業を始めた。市原ゾウの国のゾウの堆肥を使って土壌改良から手がけ、SDGsに配慮した循環型でタイ野菜の栽培及び加工を行っている。

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牛肉ガパオ 2,000円(税込)

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「クルン・サイアム 麻布台ヒルズ店」
■所在地: 東京都港区虎ノ門5丁目9番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザB B1F
■営業時間: 11:00~22:00、ランチ11:00~15:00
■席数: 29席(カウンター7席、テーブル22席)/16.2坪
■想定客単価: 昼約1,200円、夜4,500円

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