スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2023年9月08日(金)08:34 ニューオープン

豚骨スープでカルボナーラ「とんこつカルボ」登場。あんかけスパの名古屋で。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2023年9月8日

キーワード :    

 名古屋のラーメン店「熟成とんこつラーメン 一番軒」のスープ&かえしと、愛知県一宮市のブランド卵「尾張の卵」をたっぷり使った新感覚パスタの専門店「とんこつカルボ」が、2023年8月に名古屋の商業施設「マルエイガレリア」にオープンした。

<関連記事>
dashiS.gif
「鎌倉パスタ」の新業態「おだしもん」。「東京たらスパ」のパクリと思いきや、和風の出汁パスタを徹底追求。和カフェにも使えて健康志向・高齢化にマッチ、一気に広がる期待。
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2023/07/20111839.html

羽田空港のラーメンロボットで「一風堂の博多とんこつ」がバカ売れ
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2023/03/17120743.html

トランジットジェネラルオフィスも日常食化してパスタ専門店を出店。特徴はカスタマイズパスタだけ? けど3つの集客動線で売上げは安定か?!
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2023/07/2870521.html


 運営するのは、株式会社Quinci(本社:愛知県刈谷市、代表:澤村 知永)。名古屋・丸の内の「クインチ チェントラーレ」をはじめ、複数のイタリアンレストランを展開している。オーナーシェフの澤村氏がまかないで思いついたのが、「とんこつカルボ」。

 2000年創業の名古屋の人気ラーメン店「熟成とんこつラーメン 一番軒」の本格濃厚豚骨スープとかえしを贅沢に使用し、カルボナーラの材料には欠かせない「卵」は卵特有の臭みがなくオレンジ色の濃厚な黄身が特長の愛知県一宮市のブランド卵「尾張の卵」を使う。麺は、イタリアンの老舗メーカー、フェラーラ社の本格パスタを使用。余ったソースに「焦しチーズ玄米おにぎり」を加えるとリゾット風に変身する。

 出店したのは、ぐるなびがプロデュースした「マルエイガレリア」3階の飲食店街「GURUNAVI FOODHALL WYE」。

tonkotsucarvo.gif
名物 元祖とんこつカルボ 900円(税別)

tonkotsucarvo2.gif
肉盛り とんこつカルボ 2,280円(税別)

「とんこつカルボ」
■所在地: 愛知県名古屋市中区栄3-3-1 マルエイガレリア3F GURUNAVIFOOD HALL WYE!
■電話番号: 052-684-9990
■営業時間:  11:00-15:00(L.O.14:00)、17:00-23:00(L.O.21:00)

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top