フードリンクレポート
記事への評価
取材・執筆 : 南原卓也 2023年11月28日
【記事のポイント】
●アボカドは「食べる美容液」とも呼ばれるスーパーフード
●冷凍アボカドだから品質やロスのリスク軽減
●アボカドメニューでもう一品、もう一杯を狙う
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「森のバター」、「スーパーフード」、「最も栄養価の高い果実」、「食べる美容液」。これらはすべて、アボカドが持つ異名だ。
アボカドにはカリウムなどのミネラル類、葉酸、ビタミンB群やビタミンEにKなど、非常に豊富な栄養素が含まれる。約20%を占める脂質も、その多くが不飽和脂肪酸。悪玉コレステロールの増加を防ぎ、高血圧や動脈硬化などの症状を抑える働きがあるといわれている。
最適の熟度に達したメキシコ産アボカドを加工・冷凍し、年間通じて安定的に供給しているのがシンプロット社だ。シンプロット社といえば、世界初となる冷凍フライドポテト製品を開発し、大手ファーストフードと長年のお取組みを誇る一流メーカーとしても有名である。
今回は、シンプロット製冷凍アボカドを活用し、売上&客単価UPに成功した4店に話をうかがった。
■マグロスタンダード 錦糸町本店 / 錦糸町
マグロスタンダード 錦糸町店本店
アボカドの女性人気の高さについて話してくれたのは、「マグロスタンダード 錦糸町店本店」を運営する「株式会社Pay it Forward」代表取締役の宮﨑元成さん(以下、宮﨑さん)だ。
「魚食文化の復興」を掲げ、マグロを焼肉として提供することで、魚好きだけでなく肉好きをも取り込むことに成功している。普段は廃棄されてしまう部位まできっちり使う「サステナブルなマグロ屋」としてもお馴染みだ。
『マグロアボカドユッケ寿司ケーキ』『マグロポキ手巻き寿司』と『翠ジンソーダ』
お店を訪れてみると、30代〜50代の男性客の中に、20代の女性客の姿も目立つ。
そんな「マグロスタンダード 錦糸町店本店」が、シンプロット社メキシコ産冷凍アボカドを使って提供しているのが『マグロポキ手巻き寿司』と『マグロアボカドユッケ寿司ケーキ』だ。
「初採用のアボカドですが、マグロとアボカドの相性の良さは、皆さんもすでにご存知だと思います。」(宮﨑さん)
株式会社Pay it Forward 代表取締役の宮﨑元成さん
『マグロポキ手巻き寿司』は、わさび醤油で味付けされたポキをパリッとした海苔で巻いていただく。日本人が慣れ親しんだわさび醤油の風味、海苔の香りが堪らない一品。宴会の序盤から終盤まで、オーダーする時間を選ばないのも特徴だ。
満遍なく注文が入る『マグロポキ手巻き寿司』に対し、女性客から圧倒的な支持を得ているのが『マグロアボカドユッケ寿司ケーキ』だ。その理由について、宮﨑さんは次のように分析する。
「アボカドは健康志向の強い女性に好まれる印象です。加えて、アボカドの緑は料理の中で実に映える。マグロの赤、卵黄の黄色と合わさると、より色鮮やかになり写真も撮りたくなる。味、栄養価、色、見た目、女性が好む要素をここまで併せ持っている食材は珍しいと思います。」(宮﨑さん)
■Pizzeria Terzo okei / 新橋
Pizzeria Terzo okei
続いて、シンプロット社メキシコ産冷凍アボカドの使い勝手や使用感について話してくれたのが「Pizzeria Terzo okei」スタッフの石丸俊介さん(以下、石丸さん)だ。
こちらは新橋では数少ない薪窯で焼いた本格ナポリピッツァが人気のイタリアン。取材で訪れた日も、平日ながら予約で満席という繁盛店だ。
『マリネサーモンとアボカドのポテトサラダ』と『OKEIクラフトビール』
「Pizzeria Terzo okei」では、前菜『マリネサーモンとアボカドのポテトサラダ』にシンプロット社メキシコ産冷凍アボカドを使用。スパイスで味付けしたサーモン、インカのめざめと合わせた色鮮やかな一品だ。
アボカドは凍ったまま味付けしたオリーブオイルに漬けて保存。オリーブオイルの中で自然解凍され、オーダー後にそのまま盛り付けている。
「フレッシュなアボカドは、状態に差があることが多いしケアにも手間がかかります。だからって冷凍アボカドを使おうにも、これまで使用した際には、固かったり青臭かったりするのが気になっていました。
その点、シンプロット社メキシコ産冷凍アボカドは熟したアボカドが冷凍されていて、品質も安定しています。ちゃんと調理して使えばフレッシュなアボカドとの差は感じません。」(石丸さん)
スタッフの石丸俊介さん
『マリネサーモンとアボカドのポテトサラダ』は、ファーストオーダーで注文を受けることが多いという。一緒に乾杯するのは、もちろん系列の「OKEI BREWERY」で造るオリジナルのクラフトビールがオススメだ。
「『マリネサーモンとアボカドのポテトサラダ』は、しっかりした味付けなのでお酒との相性も抜群です。スッキリ軽やかな『東日暮里ケルシュ』とのペアリングは特にオススメ。是非、この組み合わせで乾杯してもらいたいです!」(石丸さん)
■魚豪商 コダマ / 新橋
魚豪商 コダマ
2023年6月にオープンしたばかりの「魚豪商 コダマ」は、シンプロット社メキシコ産冷凍アボカドを活用した新メニューで、1品1杯の追加オーダーを獲得し、売上・客単価アップに成功している。
毎朝、豊洲市場から仕入れる新鮮な魚介と、旬の素材の美味しさを存分に引き出した天ぷらが人気のネオ大衆酒場は、平日も16時からオープンとあって、早い時間帯から賑わっている。
『アボカド磯部明太子天ぷら』と『デュワーズハイボール』
そんな「魚豪商 コダマ」は、今回初めてアボカドを使ったメニュー『アボカド磯部明太子天ぷら』に挑戦した。系列の他店舗でもアボカドを使ったメニューはなく、小玉邑椰店長(以下、小玉店長)はじめ、メニュー開発をした料理長も、当初はアボカドの新メニュー開発には消極的だったという。
「正直なところ、30〜40代の男性客が中心のお店で、アボカドはどうかなという気持ちはありました。しかし、明太子やアオサを混ぜた衣、明太子ソースとチーズドレッシング、海苔をかけた味には自信があります。ダイスカットされた冷凍アボカドは、凍ったまま使えるので便利ですね。」(小玉店長)
サクッと軽い口当たり。ピリッとした明太子とアボカドがマッチしていて、スナック感覚で食べられる。その気軽さから、オーダーが落ち着いた宴席の中盤以降での注文も多いという。
店長の小玉邑椰さん
「ファーストオーダーでご注文いただくことももちろんあるのですが、着席後1時間以上経過して「軽いの何品か頼む?」みたいな感じでご注文いただくこともあります。もう一品追加してくれることで、お酒もおかわりしてくれるし、助かっています。
女性のお客様からの人気が高いのは予想通りですが、こういったタイミングのご注文に関しては性別や年齢問わず幅広い世代の方からご注文いただいています。これは嬉しい誤算ですね。」(小玉店長)
■Bisto TERIYAKI AKIHABARA / 秋葉原
Bisto TERIYAKI AKIHABARA
最後にアボカドとお酒とのペアリングについて話してくれたのは「Bisto TERIYAKI AKIHABARA」のフロア責任者にしてソムリエの小沢一弘さん(以下、小沢さん)だ。
お客様の多くが肉を求めて来店する肉バル。週末はほぼ予約で満席だ。
グランドメニューには豊富な肉メニューの数々。3種類から選べる『肉プレート』は、お店を訪れる方の9割超が注文するという。
『黒毛和牛とアボカドのサラダ仕立て』と『こだわり生レモンサワー』
『黒毛和牛とアボカドのサラダ仕立て』は、柔らかいローストビーフの中央にシンプロット社メキシコ産冷凍アボカドが盛られている。アボカドのマイルドな味わいを考慮して、やや濃いめのソースをかけるのがポイントだ。
こちらのお店では、使い勝手よりも味を優先する為、普段は冷凍野菜を使うことはない。過去に使った冷凍アボカドは、アボカド特有の青臭さや薬品のような香りが気になり取扱いを止めたという。
「久しぶりに冷凍アボカドを食べました。シンプロット社メキシコ産冷凍アボカドからは、以前感じたネガティブな印象を一切受けなかった。これはすごいなって思いました。
当店は肉料理がメインなので、意識的に野菜が入ったメニューを選ぶ方もいらっしゃいます。特に女性は、このアボカドを使ったメニューを選ぶことが多いですね」(小沢さん)
ソムリエの小沢一弘さん
「アボカドは、どのメイン食材とも合わせやすい。だからどんな業態のお店でも導入しやすいのではないでしょうか。アボカドを入れることで、女性をターゲットにしたメニュー開発もしやすいし、合わせるメイン食材によってお酒とも合わせやすい名脇役です。」(小沢さん)
例えば『黒毛和牛とアボカドのサラダ仕立て』であれば、今回推奨しているレモンサワー以外に、白ワインや軽やかに飲める赤ワインも合いそうだ。同じ肉とアボカドの料理でも、味付けによっては重めの赤ワインだって合う。
魚とアボカドなら日本酒や焼酎。揚げ物ならハイボール。合わせる食材を選ばないアボカドだからこそ、合わせるお酒の選択肢も広がるというものだ。
フレッシュの味と比べても遜色のないシンプロット社メキシコ産冷凍アボカド。保存性や使い勝手にも優れ、その活用方法は多岐にわたる。健康志向の強い方に向けたメニュー開発には、特に重宝する食材になりそうだ。
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シンプロット・ジャパン株式会社 (Simplot Japan K.K.)
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-2-5 MFPR渋谷ビル1階
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