RSSフィード

本日のPICKUP!

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

 高級レストランを展開する上場企業、ひらまつが揺れている。創業者である平松宏之(本名:博利)氏が引退したが、平松氏が会社から多くの利益供与を受けていたのではないかと問題視。それに対して平松氏は、契約不履行でひらまつを提訴した。前代未聞の内幕は?

続きを読む

最新記事

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

東京都が時短要請の協力度合いを1月18、19日の20時ごろに都職員が目視で調査。約2千店舗の内、95%が時短に応じていると発表した。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

東京都が、20時までの時短営業要請への協力金を大企業にも認めると1月20日に発表した。期間は、1月22日から2月7日まで。要請に応じた場合には1店舗あたり102万円を支給する。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

備長扇屋、紅とん、魚や一丁 などを展開する株式会社ヴィア・ホールディングス(本社:東京都文京区、代表取締役社長:横川 紀夫)が、40 歳以上60 歳未満の正社員から約50名の希望退職者を募る。退職日は3月31日。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

海鮮居酒屋「はなの舞」などを展開するチムニー株式会社(本社:東京都台東区 、代表 取締役社長執行役員:和泉 學)が、資本金57億円を1億円に減資する臨時株主総会を3月26日に開催する予定だと発表した。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

 今の厳しい状況を事業飛躍の足掛かりとした居酒屋経営者がいる。楽コーポレーション(以下、楽)出身の小木泰輔氏だ。20年9月28日に神奈川県・横浜市に「ヨコハマ笑店 ゑぶり亭゛」(よこはましょうてん えぶりでい)をオープンした。立地の割に家賃も高い。このコロナ禍で、なぜここに店を出し、そしてなぜ成り立っているのか。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

モリタフードサービス株式会社(本社:東京港区、代表取締役社長:岩崎 光成)が1月14日、東京地裁より破産開始決定を受けたと東京商工リサーチが公表した。負債総額は債権者68名に対し約5億3700万円。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

券売機やつり銭機などを製造するグローリー株式会社(本社:兵庫県姫路市、代表取締役社長:三和 元純)が、モバイルオーダーサービス「O:der(オーダー)」を展開する株式会社 ショーケース・ギグ(本社:東京都港区、代表取締役:新田 剛史)と資本業務提携を行い飲食店のデジタルトランスフォーメーションDX化を支援する。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.9

株式会社イートアンドホールディングス傘下の株式会社大阪王将(東京本社:東京都品川区、代表取締役社長:植月 剛)が、新型コロナウイルスを99.99%無害化することが立証された大阪王将オリジナル開発の光触媒コーティング「キングバスター」を店舗に順次導入していく。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.0

 居酒屋事業を核にした外食企業、きちりホールディングス。店舗数は100店弱の中堅だ。この会社、「KICHIRI」の次に様々な業態・事業に手を出しているのだが、ほとんどが鳴かず飛ばず。外食への支援事業を広げ、「FOOD TECH」企業を目指すというが、外食事業以外が利益を産むまでは時間がかかりそうだ。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:堀江 陽)が、東京・新宿に200席以上の「スシロー新宿三丁目店」を3月中旬にオープンさせる。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.3

 2020年に話題となった、から揚げに次ぐアイテムとして、コロッケに注目する向きが出ている。揚げ物分野では、ダントツの人気。これまではスーパーなどで売る総菜や冷凍食品が中心だったが、「ごちそうコロッケ」と呼べるものが、飲食店のメニューでも目立ってきた。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.2

新型コロナ感染拡大で飲食業の苦境が広がるが、「焼肉店」の倒産が急減している。2020年の「焼肉店」の倒産は14件(前年比33.3%減、前年21件)で、過去10年間で最少を記録した、と東京商工リサーチが発表した。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★2.2

 1月18日(月)、東京都の小池百合子知事がこれまで中小事業者のみに限定していた時短協力金を大企業まで広げるという指示を出したという報道が出た。緊急事態宣言が出た他府県は、企業規模に関係なく店舗当たり1日6万円を支給するが、東京都のみ大企業を排除していた。業界全体で声を上げた成果だ(編集長・遠山敏之)。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.1

「伝説のすた丼屋」を運営する株式会社アントワークス(本社:東京都中野区、代表取締役社長:早川 淳)が、1月15日(金)から全国の店舗で開店から12時まで、テイクアウト専用で『早弁サービス』を開始している。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.8

 「生ホルモン食べ放題100分1480円、レモンサワー飲み放題60分500円」の「レモホル酒場」。大阪発祥の同店は、関東で大人気の「0秒レモンサワーと仙台ホルモン ときわ亭」と似た仕組みで、大繁盛。2021年1月には東京・渋谷駅前へ出店。九州、大阪、東京で出店を進めている。経営する有限会社GC(本社:大阪市北区)の石原義明社長は「早期に30店を目指す」と言う。

続きを読む

Page Top