スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2025年1月30日(木)00:15 ニューオープン

鰹節削り機おでん&レモンサワー「だしと檸檬」。神楽坂ドミナント企業が4店舗目。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2025年1月30日

キーワード :   

 株式会社ウォーム(本社:東京都新宿区、代表取締役:梁川 正治)が、1月22日(水)に「だしと檸檬」を東京・神楽坂にオープンさせた。

<関連記事>
yamakitaS.gif
「出汁業態やるなら彼に訊け」 出汁ブームの陰の立役者は世界最薄0.01mmの鰹節削り機発明者。ミシュラン星獲得店がこぞって導入

「卓上サワーの次は"おでん食べ放題"だよ。コロナ禍の真っ只中に誕生した『呼炉凪来』」。 一発屋だと思っていたら、気づけば17店舗まで増えていた。

鱧ダシ、コロッケのおでん、ジェノベーゼちょい足し。個性派おでんで連日満席の「ちょいおでん」がFCに参入


 鰹節専用の削り機を設置し、0.01ミリの薄さに削った削りたての鰹節を使用。削りたての本枯節に昆布とあごを加えた、濁りのない澄んだ琥珀色の上質な出汁でおでんを仕込む。通常のおでんの他に「糸蒟蒻と明太子」「唐墨じゃがバター」「肉汁水餃子二種盛り」など創作おでんも揃える。また日本原産のスーパーフードの自然薯を使用した皮ごとすりおろした生とろも提供。

 〆の逸品には、『究極のたまごかけご飯』。本枯節を専用の削り器で0.01ミリの薄さに削った削りたての「鰹節」黄身が濃厚な千葉産の「濃熟卵」農家直送長野産のササニシキを店内で精米した自家精米の「白米」を使用した究極のたまごかけご飯。

 ドリンクはレモンサワーが名物。超減農薬、防腐剤やワックス不使用で皮ごと食べられる香り豊かな広島・瀬戸田檸檬と強炭酸でつくるこだわりのレモンサワーは全7種類。

 ウォームは、2005年創業。神楽坂を中心に「神楽坂てっぱんや」やグルメバーガー「Lantern burger」、「しゃぶしゃぶ風雅」を展開している。

dashi2.gif
鰹節専用の削り機を設置

dashi.gif

「だしと檸檬」
■所在地: 東京都新宿区神楽坂3-2-6 神楽坂越後屋ビル 2F
■電話番号: 03-6265-3246
■席数: 15席(カウンター8席、テーブル席7席)

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top