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やじうま速報

外食ニュース

2025年1月06日(月)06:07 やじうま速報

【外食市場24年11月】全体110.5%。大宴会も緩やかに復活。居酒屋の店舗数は2ヶ月連続で増加。

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取材・執筆 : 安田正明 2025年1月6日

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 社団法人日本フードサービス協会(本部:東京都港区、会長:久志本 京子)による協会会員社を対象とした外食産業市場動向調査。2024年11月度は、外食全体の売上は前年比110.5%と10月の伸び(106.1%)を上回った。

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 11月は、FFやFRを中心に各社キャンペーンの好調や、引き続き好調な訪日外客数にも支えられ、外食需要は堅調。ようやく気温が下がったことで鍋など温かいメニューの注文も増え、また飲酒業態は休前日の多い曜日周りがプラスとなったほか、宴会需要が好調で、大きめの宴会の件数も緩やかに回復している。 

 ファーストフード業態は、前年対比の売上が111.2%となった。 「洋風」はリニューアル商品の好評や、11月29日の「いい肉の日」や、月末のブラックフライデーのクーポンが好調で、売上は110.8%となった。「和風」は季節の定番メニューや高単価好調で客単価上昇、売上は112.6%となった。「麺類」は気温が低下し温かい季節メニューが好評だったことや、アルコール類も好調で、売上は118.3%となった。「持ち帰り米飯/回転寿司」は、価格改定などの客単価上昇もあり、売上は104.1%となった。「その他」は「カレー」でSNS映えを意識した高単価商品が好評、「アイスクリーム」ではキャラクターとのコラボキャンペーンにより売上前年比110.2%となった。 

 ファミリーレストラン業態は、全体売上110.7%となった。 「洋風」は、高単価のコースメニューの導入で客単価上昇したところがある一方、価格を抑えた業態も引き続き
好調で、売上前年比111.2%となった。「和風」は、鍋料理など温かいものが売れ始め、また宴会需要も増えて、売上は112.0%。「中華」は海鮮フェアが好調だったところや、継続した各種キャンペーンの好調などで、売上111.0%。「焼き肉」は、消費者が価格に敏感な傾向を反映してか、割引セールが好評なところもあり、売上106.5%となった。 

 パブ・居酒屋業態は、忘年会シーズンに向けて月後半を中心に宴会需要が好調、件数も増えたほか徐々に宴会の規模も大きくなってきているほか、インバウンド需要が好調なところや、休前日の多い曜日周りもあり、売上106.9%となった。  前年を割り続けていた居酒屋の店舗数が2ヶ月連続(10月100.4%、11月100.8%)で前年プラスとなった。

 ディナーレストラン業態は、引き続き堅調なインバウンド需要をはじめ、コロナ禍前には及ばないものの、夜間の宴会需要も少しずつ回復しており、売上106.3%となった。 

 喫茶業態は、これまでの断続的な価格改定も消費者に受け入れられ、客数、客単価とも上がり、またアルコール類を提供するところは予約が好調なところもあり、売上は前年比108.3%となった。

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