スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2021年7月08日(木)09:13 ニューオープン

NY発「THE CITY BAKERY」、京都河原町オープン。13年に日本上陸から、着実に23店舗に。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2021年7月8日

キーワード :   

 NY発祥の「THE CITY BAKERY」が23店舗目を京都河原町の路面で7月14日にオープンする。運営するのは、蕎麦「川上庵」や和食「酢重正之」などを展開する株式会社フォンス(本社:長野県北佐久郡、代表取締役社長:小山 正/吉井 拓也)。

<関連記事>
カフェ&ベーカリー「EDW」の初FC店は月商1800万円見込み。「地方ロードサイドは有望。次はハンバーグを準備している」と赤塚元気社長
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/03/1284617.php

ベーカリーの可能性は無限大!パンの快進撃は、まだまだ続く!https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2015/11/17190906.php

俺の、シリーズトップ「グランメゾン」出店。競合多過ぎるベーカリーを改装。https://www.foodrink.co.jp/news/2021/07/0781847.php


 「THE CITY BAKERY」は、ニューヨーク・ユニオンスクエアに1990年に開業したベーカリー。創業者のモーリー・ルービンはTV局のプロデューサーだった異色の経歴の持ち主で、その独創的な発想から生まれたプレッツェルクロワッサンや濃厚なホットチョコレートが人気。

 日本では2013年にグランフロント大阪に初上陸して以来、東急プラザ銀座、赤坂アークヒルズ、天神ソラリアプラザなど商業施設でベーカリー&カフェやレストランとして出店してきた。21年4月28日(水)にはグランツリー武蔵小杉にもオープン。

 京都河原町店は、四条河原町から徒歩2分。寺町通りに面した京の趣を感じる空間にオープン。京都産小麦に魅力を感じたベーカーは、「せときらら」を100%使用し、その甘みを味わえる「京バゲット」を生み出した。麹の風味と生クリームによるしっとりとした食感が魅力の「塩麹京ブレッド」にも京都産小麦を使用。「抹茶黒豆チャバタ」は丹羽の黒豆がアクセント。京都産小麦100%の生地に抹茶を練り込んだ、もちもちの食感。NYで定番のクッキーには、宇治抹茶にホワイトチョコ、マカダミアナッツをたっぷり加え、外はサクッと中はしっとりした「抹茶マカダミアクッキー」など京都でしか味わえない品揃えとなっている。

 フォンスは和食業態がメインだが、初の洋業態として「ベーカリー&レストラン沢村」を15年に軽井沢で開業。それが縁で「THE CITY BAKERY」と繋がり、とんとん拍子に店舗拡大している。

cityb.gif

citykyoto.gif

「THE CITY BAKERY 京都河原町店」
■所在地: 京都府京都市下京区寺町通仏光寺上ル中之町569
■電話番号: 075-606-5181
■営業時間: 8:00~19:00
■客席数: 店内56席、テラス12席

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top