スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2021年1月08日(金)08:44 やじうま速報

2020年倒産件数、過去最多。「酒場・ビヤホール」、実は05年以来ずっとトップ。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2021年1月8日

キーワード :   

 2020 年(1月~12月)の飲食店倒産は 780件で過去最多となった。業態別では「酒場・ビヤホール」が最多。帝国データバンクが発表した。飲食事業を主業とする事業者(法人・個人事業者)で、法的整理かつ負債 1000 万円以上を対象としている。

 業態別で見ると、「酒場・ビヤホール」が 189 件(構成比 24.2%)で最多。次いで、「中華・東洋料理店」(105 件、構成比 13.5%)、「西洋料理店」(100 件、同 12.8%)、「日本料理店」(79 件、同10.1%)が続く。

 負債規模別で見ると、「5000 万円未満」が 620 件(構成比 79.5%)で最多。一方、負債 50 億円以上の倒産は 2013 年以降 8 年連続で発生していない。

 「酒場・ビヤホール」が業態別トップだが、実は2005年から継続してトップだった。コロナ禍が原因だけではない。

td.gif

td3.gif


<関連記事>
コロナ関連倒産、飲食店が最多。東京都自粛で力尽き、9月には急増しそう。
https://www.foodrink.co.jp/news/2020/08/0585125.php

すし店、倒産急増。回転寿司と寿司居酒屋は繁盛しカジュアル化進む。
https://www.foodrink.co.jp/news/2020/10/2083251.php

破産の前に、勇気ある「清算」もありです
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/01/0480310.php

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top