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外食ニュース

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2019年1月16日(水)11:48

サンフランシスコから点心レストラン、渋谷ヒカリエにオープン。小籠包はストローで。

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取材・執筆 : 加藤一 2019年1月16日執筆

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 渋谷ストリームでレモネード専門店「LEMONADE by Lemonica レモネード by レモニカ」を運営する、アイエムエムフードサービス株式会社(本社:石川県金沢市、 代表取締役社長 CEO:河村 征治)が、 日本初出店となるモダン点心レストラン「ダンプリングタイム 餃子時間」を、 1月22日(火)に「渋谷ヒカリエ」6階にオープンさせる。
 
 ダンプリングタイム本店は、 サンフランシスコで数々の世界的IT企業が立ち並ぶSFデザインディストリクトに位置する。 創業者のKash氏は中国西安から17歳で渡米し、 レストラン業界で働きながらノウハウを身につけ独立。 ミシュラン寿司店「OMAKASE」を含め数々のヒット店を生み出している。 中でも現地で人気のダンプリングタイムは毎日行列の繁盛店の一つ。 色鮮やかな点心は彼の起源である西安の餃子がベースとなっている。

 アメリカの感覚でカラフルな野菜や飾り付けを施して仕上げられる点心は、 地元の人々に視覚的にインパクトを与え、 インスタグラム等で拡散され、 人気となった。 目の前で手作りで仕上げられる本格的な小籠包や餃子をその場で鮮やかな色合いとともに食べられる、 その楽しいコンセプトが評価され、 サンフランシスコの多くのメディアに取り上げられている。

 サンフランシスコのアンカービールなどアメリカ西海岸のビールを中心に常時6種類以上のクラフトビールを用意。 中でも、 港町サンフランシスコ発祥のアンカービールは、 モルトの旨味がしっかりしていて、 一般的なスッキリとしたアメリカンビールとは一味違う。 のどごしにはキレがあり、 深みもあるので、 肉をメインとする点心に合う。 

 運営するアイエムエムフードサービスは金沢本社だが、2018年9月にレモネード専門店「LEMONADE by Lemonica レモネード バイ レモニカ」(渋谷)、11月に点心専門店「YAUMAY(ヤウメイ)」(二重橋)とオープンさせ、東京に攻勢をかけている。
 
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キングダム(特大小籠包)850円(918円税込)
本店サンフランシスコ人気No.1。 大きな小籠包を肉汁をストローでそのまま頂くジューシーなメニュー。 

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店内には、 サンフランシスコ在住のアーティスト、 リア・ローゼンバーグ氏のアートインスタレーションが印象的に壁一面を覆う。 サンフランシスコ国際空港やサンフランシスコ現代美術館(SFMoMA)の壁面アート等で知られるローゼンバーグ氏のアートインスタレーションを常設展示。


「ダンプリングタイム 餃子時間」
■所在地: 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 6F
■電話番号: 03-6450-6030
■座席数: 70席
■営業時間: 11:00~23:00(LOフード22:00 ドリンク22:30)
■定休日: 年中無休(渋谷ヒカリエに準ずる。 )
■米国URL: https://www.dumplingtimesf.com/

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