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フードリンクレポート

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2022年4月05日(火)09:56

料理自慢、空間も最高なのにコロナで倒産。居酒屋「海峡」、ラーメン「勝本」が陥ったコスパの罠

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2022年4月4日執筆

キーワード :     

池袋の海峡の店舗.jpg

顧客が飲食店に望むことは、おいしいものを安価で提供することだとされる。ところが、名物のジャンボ唐揚げをはじめ料理が評判でしかも安い、居酒屋「腹八分目」と「海峡」を展開する海峡が倒産。最高の素材を使って1000円以内で提供するコンセプトの、ミシュランガイド掲載ラーメン店「勝本」「銀座 八五」の勝本も倒産した。両店に共通するのは、顧客を喜ばせたいあまりに陥った過剰サービスだ。

<関連記事>
飲食業「倒産」、中堅企業と地方がヤバイ。
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/08/1985315.php

中堅外食企業の倒産が増加中。協力金では足りず、生き残れない。
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/08/1672833.php

21年上半期、飲食倒産件数21%も減った。でも、居酒屋は7%しか減ってない。
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/07/0884147.php

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