スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2025年9月05日(金)06:05 ニューオープン

惣菜ロック・フィールド、サラダボウル1号店「海と山 キッチン」を大阪に 3年で10店舗と控えめ

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2025年9月5日

キーワード :    

「RF1」など惣菜製造・販売の株式会社ロック・フィールド(本社:兵庫県神戸市、社長:古塚 孝志)が、サラダボウル専門店を「Umi&Yama Kitchen(海と山 キッチン)」ブランドで、10月3日(金)、グランフロント大阪に1号店をオープンさせる。

<関連記事>
crispS.gif
惣菜ロック・フィールド、サラダボウル専門店に都心で参入。クリスプ、WithGreenと競合。

サラダを主食に!ブレイクするサラダ専門店。

「トーキョーアジフライ」を買収したワケと次に狙う業態は? 外食DXの雄、サラダ王・クリスプ宮野社長の野望を本誌が初めて明らかにする


「海と山 キッチン」のコンセプトは「食を通じて日本を旅する」。ロック・フィールドが「RF1(アール・エフ・ワン)」や「日本のさらだ いとはん」などで長年培ってきた惣菜づくりの技術と知見をもとに、日本の風土と文化を表現した"海と山のさらだ"という。

開発したのは、日本発の"一杯で満足できるお弁当のようなサラダ"。肉や魚などのメイン具材に、旬の野菜や玄米・雑穀を合わせ、五感で味わうことのできる彩りや香り、食感が特徴。日本各地の伝統や生産者の想いが込められた食材や調味料を使用し、丁寧な調理で食材の魅力を引き出す。忙しい日常の中でも心と体を整えたい方々に、やさしくて力強いサラダを提供する。平均価格帯は、1,400円前後。

今後3年で10店舗以上に育てる方針であり、ややスローペースでのサラダボウル市場への参入となる。

umi.gif
しっとり北海道ローストポークのサラダ *イメージ画像

umi2.gif
宮城県産サーモングリルときのこのサラダ *イメージ画像

「Umi&Yama Kitchen (海と山 キッチン) グランフロント大阪店」
■所在地: 大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 ショップ&レストラン うめきた広場B1
■営業時間: 10:00〜21:00 ※10月3日(金)は11:00 OPEN
■席数: イートイン 24席/テイクアウト可

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top