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2025年6月03日(火)06:07 ニューオープン

ホットランド、新業態「おでんと炉端 たけし」を人形町に。焼き魚も加えて充実。

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取材・執筆 : フードリンクニュース編集局 2025年6月3日

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 株式会社ホットランドホールディングス (本社:東京都中央区、代表取締役社長:佐瀬 守男)の連結子会社で、 酒場事業を展開する 株式会社オールウェイズ (本社:東京都中央区、代表取締役社⻑:内田 善行)が、 「おでん屋たけし」 の新業態『おでんと炉端 たけし』 を、6月5日(木)に 東京・人形町 にオープンさせる。

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「卓上サワーの次は"おでん食べ放題"だよ。コロナ禍の真っ只中に誕生した『呼炉凪来』」。 一発屋だと思っていたら、気づけば17店舗まで増えていた。


 創作おでん屋に、同じく、目の前で繰り広げられるライブ感が特長の「炉端焼き」を融合させた。1階は白とライトブラウンを基調とした、明るくカジュアルで親しみやすい雰囲気。2階には炉端焼きの焼き台を設け、ダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気となる。1階と2階で異なる空間を楽しめる。ともに大きなおでん鍋を設置。

 ランチタイムでは、炉端焼きを活かしたメニューが種類豊富。中でもイチオシの名物「鯖めし」は、脂の乗った "鯖" をふっくらと焼き上げ、豪快にどんぶりに盛り付ける。まずは、鯖の身をほぐし、特製タレが絡むごはんと混ぜ合わせる。鯖の旨味や香ばしさなどをダイレクトに堪能できる。続いて薬味(小葱、山葵、柚子皮など)を加えて味変を楽しんだ後、最後はあご出汁を注ぎ、お茶漬けとして食べてもらう。おでんと炉端ならではのコラボメニューとなる。他にも、焼き魚メニューが充実。

 現在、「おでん屋たけし」 は67店舗。1号店は、2019年4月に東京・池袋にオープン。おでんは冬のイメージが強いが、24年は9店舗、25年1~5月で2店舗と、着実に出店を続けている。炉端と合わせればメニューの幅が一段と広がり、大型店舗も出店できる。

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名物「鯖めし」、おでんと炉端ならではのコラボメニュー

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「おでんと炉端 たけし 人形町店」
■所在地: 東京都中央区日本橋人形町1-19-8 1・2F
■電話番号: 03-6264-9191
■営業時間: 平日11:30 ~ 14:00(L.O.13:40)、17:00 ~ 23:00(L.O.22:30)
 土日祝15:00 ~ 23:00(L.O.22:30)※ランチは平日のみ
■席数: 51席( 1F カウンター8席 / テーブル10席、2F カウンター15席 / テーブル18席 ) 
■喫煙室: 有

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