スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2025年4月23日(水)06:13 ニューオープン

こむぎの、ホリエモン「沖縄そばくいな」のFC1号店を沖縄アウトレットに。博多うどん「うちだ屋」買収を発表したばかり。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2025年4月23日

キーワード :     

 博多うどん「うちだ屋」買収を発表したばかりの株式会社こむぎの(本社:東京都千代田区、代表取締役:笹山 直人)が、堀江 貴文氏プロデュースの「沖縄そばくいな」を4月25日(金)にFC加盟1号店として、「沖縄アウトレットモールあしびなー」にオープンさせる。

<関連記事>
uchidaS.gif
ホリエモン発「小麦の奴隷」が、博多うどん「うちだ屋」買収。すかいらーく、一風堂と東京で3つ巴か。
https://www.foodrink.co.jp/news/2025/04/2164508.html

小麦の奴隷、進化系沖縄そば「くいな」をオープン。堀江貴文氏プロデュース。
https://www.foodrink.co.jp/news/2024/07/0154822.html

大崩壊「高級食パン」は"待ち"の商売。「小麦の奴隷」は店を拠点に車で売り歩く、"攻め"の商売で差別化
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2024/03/22145044.html


 「沖縄そばくいな」は、堀江 貴文氏と、沖縄出身の飲食店経営者・比嘉 大輔がタッグを組み、「全国のご当地グルメを再構築するプロジェクト」の第一弾として生まれたブランド。24年7月には沖縄県那覇市に1号店をオープン後、25年3月に北谷町へと移転していた。

 進化系沖縄そば。麺は小麦粉を使用した通常の沖縄そばの生地に、卵白を限界まで練り込み、歯切れのよい、モチモチとした食感に仕上げた。スープは、ベースとなる鰹出汁に、豚のげん骨、豚の背ガラ、昆布と、さらに"もみじ"(鶏足)を使用し、コラーゲン豊富な旨み濃厚スープを生み出した。旨味と甘味のバランスが絶妙の豚の軟骨ソーキをトッピングし、沖縄産のフレッシュな島ハーブを使用した自家製島ナンプラーを加える。

 「くいなそば」税込1,200円。汁なしの「くいな混ぜそば」税込1,200円。ブランド鴨「七谷鴨」を使用し、旨みたっぷりの鴨出汁と、数種類の白湯スープをブレンドした「ななたに鴨だしチキナーそば」税込1,400円など。

kuina.gif
「くいな混ぜそば」

kuina2.gif
「くいなそば」

「沖縄そばくいな 沖縄アウトレットモールあしびなー店」
■所在地: 沖縄県豊見城市豊崎1-188 沖縄アウトレットモールあしびなー 080区画
■電話番号: 080-8629-5015
■営業時間: 10:00~20:00

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top