スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2025年4月02日(水)06:29 ニューオープン

イートアンド「アールベイカー」、旗艦店を大阪駅前うめきた公園に出店。着々と冷凍パン事業を拡大中。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2025年4月2日

キーワード :    

 イートアンドグループでベーカリーカフェ事業を手がける株式会社アールベイカー(本社:東京都品川区、代表取締役社長:廣谷 光彦)が、45店舗目となる「R Baker(アールベイカー)うめきたグリーンプレイス店」を、3月21日(金)にオープンさせた。

<関連記事>
rckS.gif
イートアンド、Rベーカリー向けセントラルキッチン稼働。「大阪王将」冷凍餃子の次は、冷凍パンで小売りを狙う。
https://www.foodrink.co.jp/news/2024/03/2872834.html

イートアンド、Rベーカリーをミニ化しFC出店。斜陽の高級食パン店のリモデル。
https://www.foodrink.co.jp/news/2024/10/2953744.html

「大阪王将」、"おしゃれ"ベーカリーに注力
https://www.foodrink.co.jp/news/2019/10/03100141.html


 アールベイカーは、「心とからだにおいしいパンを」をモットーに、オリジナルな製法でブレンドした国産米粉など、こだわりの素材を使用したパンを提供。今回のうめきたグリーンプレイス店では、店内の厨房で生地からパンを製造する。但し、クロワッサン類は山梨県甲州市にあるセントラルキッチンから届ける。

 セントラルキッチンの近隣で採れた旬の果実から酵母を起こしてパン作りに使用。また、生地作りの工程では、炊いたお米をブレンド。これにより、米粉だけをブレンドする場合に比べて、よりもっちりとした食感となる。さらに小麦粉にもこだわり、高級パスタで使用される「デュラム小麦」を使用。

 生地には、炊いたお米だけではなく、黒米・赤米・緑米・玄米などの雑穀も混ぜ合わせているので、お米の粒が生地に混ざっているのが、焼き上がりのパンからもわかる。栄養価が高い雑穀を使用することで健康効果だけではなく、食感も楽しめる。

 JR大阪駅前に広がるうめきた公園の目の前に位置する同店。50席ある店内には古木を利用した席を多く配置。緑豊かな景色と自然を感じられる席で、香り豊かなコーヒー、本格抹茶など、カフェ利用ができる。パンを通じて、ワクワクする食体験を提供するという。

rb2.gif
国産米粉に、炊いたお米をブレンドし、よりもっちり食感を出す。

rb1.gif

「R Baker うめきたグリーンプレイス店」
■所在地: 大阪市北区大深町5-1 うめきたグリーンプレイス 2F
■営業時間: 8:00~21:00
■定休日: なし
■店舗面積: 約60.2坪
■座席数: 50席

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top