ニューオープン
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取材・執筆 : 安田正明 2024年11月29日
株式会社吉野家(本社:東京都中央区、代表取締役:河村泰貴)が、12月に新業態「カレー専門店 もう~とりこ」と「から揚げ専門店 でいから」をオープンさせる。
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12月1日、浅草にオープンの「カレー専門店 もう~とりこ」は、吉野家の「牛丼」に使用する牛肉と玉ねぎを使った「ビーフカレー」や「スパイシービーフカレー」「バタービーフカレー」の3種類のルーを提供する。「ビーフカレー」は、3個の玉子を使ったオムレツをのせた「オム玉ビーフカレー」や野菜のうまみを引き出した「野菜ビーフカレー」など12種類のトッピングカレーもある。副菜は、フライドオニオン、食べるラー油、玉ねぎのアチャールなど6種類の中から2種類が無料で選べる。ごはんの量は200gから最大1kgまで6種類から、辛さは5段階の中から選べる。ごはんの量を1kgにした場合、カレーの総量は1.5kg以上のメガサイズとなる。また、ごはんの代わりに"じゃがごはん"を盛り付けた「じゃがごはんビーフカレー」も用意。
ルーは店内で作り、大きな鍋に油を熱し、スパイスを炒めて香りを引き出し、隠し味を仕込みながらじっくり丁寧に煮込む。深いコクと豊かな旨みが特徴。注文毎に小鍋を用意して煮込んだ牛肉と玉ねぎを入れて火で煽り、ルーを入れて互いの味をなじませてから皿に盛り付ける。"じゃがごはん"もキッチンで一から調理し、ホクホクに蒸し上げたじゃがいもをマッシュポテトにしてカリフラワーとブロッコリーのみじん切りを和えたもの店内には、席の上にスマホを置く棚を設置して写真撮影をしやすい席や、インバウンドの旅行者が多い街であることからスーツケース置き場も設けた。
ビーフカレー 780円(税込858円)
12月19日、横浜・下瀬谷にオープンの「からあげ専門店 でいから」は、吉野家のから揚げの鶏肉を使用した、カリカリッとした食感の後に鶏のジューシィなうまみが広がる「カリカリから揚げ」を中心に、ゴマと醤油のスパイスを効かせた「一番ダレ」や「おろしポン酢」「マヨガーリック」「タルタルソース」「辛甘醤油」「ねぎ辛甘醤油」「ニンニクから揚げ」の7種類のフレーバーメニューを提供する。
から揚げと相性の良いパートナーとして、食べた瞬間に口の中でふわっと優しくほどける"おにぎり"と、手軽に野菜を摂ることができる"彩り小鉢"を用意。おにぎりは、具材にひと手間を加えた「炙り鯖」「柚子香る鮭マヨネーズ」、具材の組み合わせを重視した「ツナマヨ昆布」や「鯖と大葉のあっさりおにぎり」、変わり種として「から揚げ専用のおにぎり」や「悪魔のおにぎり」など10種類、彩り小鉢は「ブロッコリーおかか胡麻和え」「味噌たたききゅうり」「大根の酢漬け」など9種類のメニューを揃える。
好きなおにぎり2個とカリカリから揚げ1個、スープをセットにした「おにカラセット」や、各種から揚げとご飯、スープをセットにした「定食」も提供。「定食」のご飯の大盛は無料。その他、子供向けにハーフから揚げ2個とおにぎり1個、フライドポテトなどをセットにした「Kidsメニュー」や、テイクアウト限定商品としてパーティシーンにぴったりなメガサイズメニュー「から揚げパック 24個パック」も提供する。
カリカリから揚げ 1個150円(税込165円)
「もう~とりこ 浅草中央店」
■所在地: 東京都台東区浅草2丁目10-13
■電話番号: 03-5827-0267
■営業時間: 10時~22時
■席数: 40席
■駐車場: なし
「でいから 環状4号線下瀬谷店」
■所在地: 神奈川県横浜市瀬谷区下瀬谷2-18-17
■電話番号: 045-453-8380
■営業時間: 4時~翌日1時
■席数: 30席
■駐車場: 15台(ドライブスルーあり)
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