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取材・執筆 : 安田正明 2024年8月2日
スーパーマーケット「ロピア」を展開する株式会社OICグループ((本社:川崎市幸区、代表取締役:髙木 勇輔)が、7月29日、「ミシュランガイド東京」ビブグルマンに掲載されたラーメン店「ソラノイロ」を展開する株式会社ソラノイロ(本社:東京都千代田区、代表取締役:宮崎 千尋)を子会社化した。
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株式会社ソラノイロ代表の宮崎氏は、人気豚骨ラーメン店で修行後、2011年に麹町でラーメン店「ソラノイロ」一号店をオープン。それ以来、既成の概念にとらわれず、「まだ見ぬお客さまと業界の発展のために」をスローガンに食材の可能性を広げ、新しいラーメンを提案し続けてきた。ヘルシー志向の女性でも食べやすい「ベジソバ」、ベジタリアンの人でも食べられる「ヴィーガン(ラーメン)」、小麦アレルギーを持つ人でも食べられる「グルテンフリー(ラーメン)」、筋トレ後にタンパク質を補える「マッスルラーメン」を開発。
「ソラノイロ」は、2015年から17年には3年間連続で「ミシュランガイド東京」ビブグルマンに掲載された。現在、東京駅にある「そらのいろNIPPON」と「家系ラーメン 革新家TOKYO」は、インバウンド客にも人気となっている。また、外食チェーン、コンビニエンスストアや国際線機内食のメニュー開発にも携わる。現在、4店舗とネット通販を運営し、売上高4億円(2023年 12月期)。
「食のテーマパーク」を標榜するOICグループは、子会社化により、宮崎氏の企画・プロデュース力を組み合わせ、ラーメン店事業だけでなく、チルド麺のPB商品開発など多様な形でラーメン事業の新しい可能性を広げ、世界に通じるラーメンブランドを確立していく。

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