ニューオープン
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取材・執筆 : 安田正明 2024年4月2日
株式会社ONODERAフードサービス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:長尾 真司)の運営する「銀座おのでら」が、5月1日(水)、東京・表参道に「麺 銀座おのでら本店」をオープンさせる。
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ラーメン業態「麺 銀座おのでら本店」は、従来の「銀座おのでら」のDNAを受け継ぎつつ、カジュアルに、かつリーズナブルにラーメンを楽しめる店舗となる。寿司と同様に、日本人に馴染みの国民食でありながら、国境を越えて海外でも大人気を博すラーメンを、「銀座おのでら」のスタイルで提案する。総合プロデュースは、4年連続「ミシュランガイド東京」1つ星を獲得した「薪焼 銀座おのでら」料理長・寺田惠一。2019年7月のオープン以来、薪焼フレンチをベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼料理を提供してきた。
今回のラーメンは、旨味を極限まで抽出した清湯スープに、寺田料理長考案により焼き鴨の香ばしさとコクをプラスし、さらに、さまざまな香味野菜をじっくり炊き上げた旨味も追加。厳選された数種類の醤油を独自に配合し、何度も試行錯誤しながら開発した特殊配合の『かえし』がベースというこだわりのスープ。北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使用した独自配合の特注麺を使用。薫香豊かな豚や鴨のチャーシュー、トリュフ薫る特製トリュフワンタンなどもトッピングで選べる。また、門外不出の寺田料理長のレシピで提供する、トッピングの「ハーブバター」は、時間と共にスープに溶け出し、絶妙な味変を楽しめるという。
燻チャーシューの「麺 銀座おのでら」醤油950円(税込)、鴨チャーシューとハーブバターを加えた「麺 銀座おのでら 特製」醤油1,450円(税込)、さらにチャーシューダブルとトリュフワンタンを加えた「麺 銀座おのでら 至高~supreme~」醤油2,200円(税込)の販売予定。
今後は、第1号店のみならず、都内主要エリアや、国内外への拡大も見据えている。
「麺 銀座おのでら」950円
「麺 銀座おのでら本店」
■所在地: 東京都港区北青山三丁目5番40号 PRYME CUBE 表参道1階
■営業時間: 11:00-23:00(最終入店21:30、ラストオーダー22:00)
■定休⽇: 不定休(年末年始は休み)
■席数: 19席(カウンター:9席、2人掛けテーブル3カ所、4名用個室1カ所)
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