スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2024年2月21日(水)06:29 ニューオープン

SANKO、自社船団が捕った魚を直接提供する「船上すし」業態をオープン。水産6次産業化のショーケース。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2024年2月21日

キーワード :    

 株式会社SANKO MARKETING FOODS(本社:東京都中央区、代表取締役:⻑澤 成博)が、自社船団が獲った魚を直接提供する新業態「船上すし みこう」を2月14日(水)、新宿区・牛込柳町にオープンさせた。

<関連記事>
nagasawaS.gif
SANKO MARKETING FOODS長澤社長に直撃 「金の蔵」の戦略的撤退が完了。祖業である飲食業に水産業(産地&加工&流通)を加え、黒字転換を目指す。

SANKO、水産卸からフードコート内10店舗を取得。鮮魚の販路を居酒屋から拡大。
https://www.foodrink.co.jp/news/2023/11/2964758.html

SANKO【23年7~12月】、前年と同じ営業赤字3億。事業再構築コストを先行投資。
https://www.foodrink.co.jp/news/2024/02/1560636.html


 飲食事業と水産事業の両軸経営を展開する同社は、大衆酒場「アカマル屋鮮魚店」を中心に、自社船団が獲った魚を自社店舗で提供している。新業態「船上すし みこう」にはSANKO船団が獲った鮮魚だけでなく、買収してグループ化した豊洲大卸 綜合食品や浜松 SANKO海商からの水産物が届けられる。

 シャリは魚沼産こしひかりを使用し、赤酢をメインに米酢を合わせた鮨酢は、魚を引き立てるよう絶妙な塩梅でブレンドされ、日々の天候に合わせて水加減や火加減を調整して艶やかに炊きあげる。

 店舗正面に円卓のカウンターを設け、どの場所に座っても職人の所作がよく見える。コース(料理4皿+寿司8貫)は5,500円~。単品もあり。酒類は日本全国の酒蔵から選んだ銘酒、期間限定モノだけでなく、ソムリエが選んだ鮨に合うワインも用意している。日本酒90ml550円~、グラスワイン825円~。

ryoshi2.gif

ryoshi.gif



mikou.gif

「船から直送 船上すし みこう」 
■所在地: 東京都新宿区市谷柳町24-1シャンブル牛込1階
■電話番号: 03-6265-3642
■営業時間: 平日17:00〜23:00(L.O22:30)、土曜11:30〜14:30(L.O14:00)・17:00〜23:00(L.O22:30)、日曜11:30〜14:30 (L.O14:00)・17:00〜22:00 (L.O21:30)
■店休日: 月曜(祝日の場合は営業・火曜休み)
■席数: 42席(カウンター12席/半個室8名~10名 個室14名~20名まで)

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top