スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2021年11月17日(水)08:21 やじうま速報

サイゼリヤ、50周年で創業メニューをネット公開。ワイン無し、ハイボール有り。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2021年11月17日

キーワード :  

 株式会社サイゼリヤ(本社:埼玉県吉川市 代表取締役社長:堀埜一成)が、会社設立50期を迎え、その歩みを振り返る創業時のメニューブックを特設ページで公開している。

<関連記事>
「テイクアウトは狙わない」。サイゼリヤの新・小型店は、「我が道を行く」が満載だった
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/04/1284613.php

アナログ回帰? サイゼリヤが注文方法を紙への手書き記入に変更
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/06/2992025.php

サイゼリヤに次ぐ老舗イタリアンチェーン「キャナリィ・ロウ」。主婦が思わず唸る、前菜ビュッフェとは?
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/03/0384906.php


 創業は1967年、千葉県市川市八幡店が1号店。1973年に株式会社(マリアーヌ商会)化。1992年に株式会社サイゼリヤに社名を変更した。今年がマリアーヌ商会の設立から50周年となる。

 創業期メニュは、イタリア料理ではなく洋食店だったが、スパゲッティやピッツァ、ガーリックトーストなど現在に通じるメニューがあった。スパゲティミートソース180円、ミックスピッツァ300円だった。酒類はワインは未だなく、ビール200円、ハイボール150円など。

saizeriya.gif
1967年当時のメニュー表紙

特設ページ https://www.saizeriya.co.jp/50th/menu/

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top