やじうま速報
記事への評価
取材・執筆 : 加藤一 2021年11月17日
株式会社サイゼリヤ(本社:埼玉県吉川市 代表取締役社長:堀埜一成)が、会社設立50期を迎え、その歩みを振り返る創業時のメニューブックを特設ページで公開している。
<関連記事>
「テイクアウトは狙わない」。サイゼリヤの新・小型店は、「我が道を行く」が満載だった
アナログ回帰? サイゼリヤが注文方法を紙への手書き記入に変更
サイゼリヤに次ぐ老舗イタリアンチェーン「キャナリィ・ロウ」。主婦が思わず唸る、前菜ビュッフェとは?
創業は1967年、千葉県市川市八幡店が1号店。1973年に株式会社(マリアーヌ商会)化。1992年に株式会社サイゼリヤに社名を変更した。今年がマリアーヌ商会の設立から50周年となる。
創業期メニュは、イタリア料理ではなく洋食店だったが、スパゲッティやピッツァ、ガーリックトーストなど現在に通じるメニューがあった。スパゲティミートソース180円、ミックスピッツァ300円だった。酒類はワインは未だなく、ビール200円、ハイボール150円など。

1967年当時のメニュー表紙
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0