スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2021年5月31日(月)09:01 ニューオープン

大戸屋を主婦は知っているか? 惣菜店をデパートなど3施設で催事出店。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2021年5月31日

キーワード :   

 株式会社大戸屋(本社:横浜市西区、代表取締役社長:蔵人 賢樹)が、惣菜小売業態「大戸屋 おかず処」を大丸東京店、ペリエ千葉店、高島屋柏店で6~7月に催事コーナーに期間限定で出店する。

<関連記事>
大戸屋、デパート催事に惣菜小売を出店。セントラルキッチン戦略スタート。
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/02/1884503.php

大戸屋、コロワイド傘下初のメニュー改定は「値下げ」と「肉」。CK活用も開始https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/03/1975404.php

大戸屋の惣菜事業は前途多難。手作り貫くも、主婦層には「大戸屋」ブランドが効かない様子
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/03/0285540.php


 デパ地下で展開する「大戸屋 おかず処」は、素材の味を引き出す出汁の力に着目。鰹出汁、鶏出汁、昆布出汁、野菜出汁を料理との相性を見極めて使い分けることで、家庭ではなかなか再現できない、深みのある味わいに仕上げたという。大戸屋の代名詞ともいえる「鶏と野菜の黒酢あん」。この秘伝の黒酢あんを使った「鶏と野菜の黒酢あん弁当」800円(税込)も用意。「生ふりかけ」や「出汁」も販売する。

 「大戸屋」ブランドを打ち出し過ぎて、商品が主役になっておらず、しかも主婦層には縁遠いブランドという指摘もある。デパートから常設店舗を持たせてもらうまでには時間がかかりそうだ。

ootoya3.gif
鶏と野菜の黒酢あん

ootoya2.gif

■大丸東京店(東京都千代田区) 6月1日(火)~6月30日(水)
■ペリエ千葉店(千葉県千葉市) 6月7日(月)~7月11日(日)
■高島屋柏店(千葉県柏市) 6月23日(水)~7月13日(火)

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top