スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2021年2月26日(金)08:29 やじうま速報

【DX】駅そば、ロボットアーム2本が調理。1日12時間分を省人化。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2021年2月26日

キーワード :   

 JR東日本スタートアップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:柴田 裕)と、調理ロボットを開発しているコネクテッドロボティクス株式会社(本社:東京都小金井市、代表取締役CEO:沢登 哲也)が、人との協働調理を行うロボットアームを「そばいちペリエ海浜幕張店」に3月10日(水)から導入する。

 昨年「そばいちnonowa 東小金井店」での実証実験を元に、改良を加えロボットアームを2本とすることにより、前回の3倍以上の生産能力を向上することができ、大幅に導入可能な店舗が増えたという。

 ロボットアーム2本を活用した人と協働出来る調理ロボットの実店舗導入は、日本初であり、生そばの投入から茹でる、洗う、締めるという一連の調理行程を完全自動化することにより、店舗全体の約12時間分程度、従業員約1人分以上の作業量を代替することができる。JRフーズが運営する駅そば店舗へ2026年までに30店の導入を目指す。

 あまりに無機質な外観が、美味しさを感じさせない点が気になる。

robot.gif

robot2.gif
「そばいちペリエ海浜幕張店」


<関連記事>
UCC、ロボットベンチャーに出資。コーヒーロボットの開発販売に着手。
https://www.foodrink.co.jp/news/2018/11/08123147.php

配膳ロボットは「時給277円」の働き者。大手だけでなく、中堅にも急速に普及の勢い
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/11/1090008.php

中国・天津のロボットレストラン、開業51日目で3万5千人突破。注文~配膳まで自動化。
https://www.foodrink.co.jp/news/2019/01/28164711.php

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top