スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2019年12月16日(月)09:27 ニューオープン

セルフ焼肉、3号店オープン。ドリンクは自販機、片付けもセルフ。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2019年12月16日執筆

キーワード :   

 飲み物は自販機でSuica、肉は自分のスマホでモバイルオーダー、会計も席でキャッシュレスというセルフ焼肉「じょんじょん」3号店が、10月東新宿にオープンした。運営するのは、カウンター焼肉「おおにし」4店舗を展開する株式会社十六(本社:東京都渋谷区、代表:大西 淳)。

 「じょんじょん」は、2016年4月東京・高円寺にて完全セルフサービス店舗としてオープン。今年6月に川崎ラチッタデッラにオープンし、今回は3店舗目。セルフにする事で「おおにし」と同じ品質の肉を同店の半額で提供する。

 まるで郊外でBBQを楽しんでるかのように用意から片付けまでのすべてのサービスをお客様に協力(セルフ)してもらう。通常スタッフが行う作業の90%をお客様に負担してもらうことで、70席の店舗でもキッチン1名・ホール1名で営業可能となるという。

 焼肉店をコンビニ化した業態だ。同社はフランチャイズでの展開を目指している。

【セルフ焼肉のフロー】
①入店時ドリンクを自動販売機で購入
②席に座りQRコードで肉や料理をモバイルオーダー
③おしぼり、紙皿、エプロン等の備品はお客様が自分で席まで持っていく
④料理が出来たらアナウンスで呼び出し、お客様が自分の料理をカウンターまで取りに行く(スタッフの手が空いてる時は席まで届ける)
⑤会計は席でモバイルーダー内でキャッシュレス決済(2020年春実装予定)
⑥食事が終われば席で出たカップや紙皿などのゴミを自分でゴミステーションに捨てて帰る

self2.jpg

self4.jpg

self3.jpg

「焼肉じょんじょん 東新宿店」
■所在地: 東京都新宿区大久保1-12-29 1F
■電話番号: 03-6380-3129
■席数: 50席


【関連記事】
「牛角」創業者、西山氏が新業態「焼肉ライク」で見据える未来像。https://www.foodrink.co.jp/management/2018/10/05124913.php

プロント、渋谷フクラスに出店。自販機でセルフ立ち飲みも。https://www.foodrink.co.jp/news/2019/11/22104611.php

セルフ式「黒い吉野家」への転換速める。既存店を早めに減損処理。https://www.foodrink.co.jp/news/2019/04/02101813.php

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top