やじうま速報
記事への評価
取材・執筆 : 加藤一 2019年5月24日執筆
株式会社リジカーレン(本社:大阪市北区、代表取締役社長:大橋 孝朗)が運営する大阪・天満の「串カツ酒場」で、カリフラワー生地で作るグルテンフリーのヘルシーピザ『カリフラピザ』を6月より販売する。
従来の小麦を使用せず、カリフラワーと米粉を生地にする事で、低糖質・低カロリーグルテンフリー・食物繊維UPを実現した。また、ピザの弱点でもある「具が生地から落ちてしまう」現象を無くす為、手のひらサイズの円形にし、カットせずに食べられる様にした。
生ハムのマルゲリータ、4種類のチーズのクアトロフォルマッジ、シーフードピザ、ヘルシー野菜のピザ、カスタードとフルーツのデザートピザの5種類。手のひらサイズ2枚 790円から。
同店は、串カツの衣とつなぎ衣、ソースを小麦粉の代わりに米粉などを用いて、グルテンフリーの串カツを提供している。また、パン粉の使用を片面にすることでカロリー&糖質を50%カットしている。
小麦粉を使用する、パスタやお好み焼きなど定番料理で、グルテンフリー化の動きが広がっている。

「串カツ酒場 天満店」店舗詳細
■所在地: 大阪府大阪市北区池田町7-7
■電話番号: 06-6354-2245
■営業時間: 月曜~金曜 17:00~翌1:00(L.O.24:00)、土曜・日曜・祝日 12:00~翌1:00(L.O.24:30)
■定休日: 不定休
■店舗面積: 99平方メートル
■席数: 50席
■客単価: 約3,000円
【関連記事】
グルテンフリーお好み焼き、限定販売。米粉&クロレラ。
大手ミスドのドーナツ戦国時代を生き抜く戦略。
グルテンフリー専門カフェ「タマクーヘン」、東京・二子玉川にオープン。
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0