ニューオープン
記事への評価
取材・執筆 : 加藤一 2018年3月27日執筆
イオンリテール株式会社は4月27日(金)、「THE OUTLETS HIROSHIMA ジ・ア ウ ト レ ッ ト・ヒ ロ シ マ」に、たくさんの「あ!(発見)」がライブに楽しめる Food A Live!「イオンスタイル西風新都」グランドオープンさせる。
「ジ・ア ウ ト レ ッ ト・ヒ ロ シ マ」の1階中央飲食とレストランの中心に位置し、~旬・旨さ・HIROSHIMA・新たな発見を感じる・味わう・持ち帰る~をコンセプトに、販売している食材を使ったメニューをオーダー形式で提供するほか、市場風の店づくりで、活気と鮮度を五感で体感できる「産直市場」など、新しい食の一大ゾーンを形成する。総席数約280席。中国地方で初めてとなるステーキショップ「ガブリングステーキ」や魚屋の海鮮丼「魚魚彩(ととさい)」、生パスタ「ペルグラーノ」、たっぷり野菜の彩りサンド「サンドイッチショップ」など、できたてメニューを数多く提供し、食事をゆっくりと楽しむ"ここdeデリ"を提案する。
ステーキショップ「ガブリングステーキ」では、注文後、目の前で焼き上げる。自社牧場で育てた「トップバリュ グリーンアイ タスマニアビーフ」やこだわりのソーセージなどを溶岩石の遠赤外線効果を利用したチャーブロイラーで焼き上げる。お客様の好みに合わせて、サーロインやランプ、肩ロースなどを選ぶことができる。
魚屋の海鮮丼コーナー「魚魚彩(ととさい)」は、ネタにこだわり、素材感を前面に出した「至福のひととき、ご馳走海鮮丼」や 「まぐろづくし丼」など、新鮮な海鮮丼をカウンターで提供する。さらに隣接した寿司コーナーでは、テイクアウトメニューとして、魚屋のまぐろ握り寿司や魚屋の総菜コーナーでは、から揚げ、数量限定の焼魚弁当などを展開し、焼魚・煮魚は、まぐろ、ぶり、鮭のカマなども取りそろえるほか、「広島 中央卸売市場」から仕入れた鮮魚を使用した旬の商品も期間限定で展開する。
パスタショップ「ペルグラーノ」 では 、淡路島の淡路麺業製の " モチ モチ ""ツルツル"を両立したこだわり食感の生パスタを使用したメニューを、お手ごろ価格の490円(税別)から提供する。「オリーブ香るペペロンチーノ」や「濃厚デミグラスのミートソース」などのベーシックなメニューに加え "広島らしさ"を満喫できるパスタも提供。さらにイタリア・スペインの有名なおつまみメニューは注文を受けてから、お客さまの目の前で1食ずつ調理して提供する。
3種類以上の野菜を使用して、彩りにこだわったサンドイッチを展開する「Sandwich shop」では、店内でつくることにより、野菜のシャキシャキ感やソースのおいしさを味わうことができる。また、フルーツやホイップクリームを使用したスイーツ系を含めた30種類のサンドイッチを揃え、"選ぶ楽しさ"も提供する。
栄養の偏りや野菜不足が気になる、ストレス社会で働く女性をターゲットに、野菜を中心としたご褒美メニューを提案する。「リワードキッチンプラス」は、最近のトレンドの素材を取り入れ、健康的で栄養価が高いキヌアやケールなどを使用し、お好みのトッピングやドレッシングを選べるカスタムサラダと野菜中心の総菜を提供。カスタムサラダは、ほうれん草・ケール・トレビス・リーフ・レタス・水菜のミックスサラダをベースに、キヌアミックスなど12種類の中から2種類選べるトッピングと6種類から選べるドレッシングを用意。総菜は、キヌアやケールなどを使用した「10 グレインズ&チョップドサラダ」や玄米パスタを使用した「玄米パスタ~ジェノベーゼ~」など約10種類。
イオンのお酒専門店「イオンリカー」では、グループの輸入商社「コルドンヴェール」による直輸入ワインや、「三次ワイン」をはじめとする全国各地のワインなど、約800種類を一堂にそろえ、ソムリエやリカー担当が、お客さまの要望に沿っておすすめ。また日本酒は、酒処広島の35蔵元の銘酒を取りそろえる。リカーショップでは、広島の地酒(日本酒)を中心としたアルコールに加え、今注目の甘酒などを楽しめる、カジュアルなバル「Tachimachi BAL たちまちばる」を併設する。広島の老舗蒲鉾店「坂井屋」の「もみじ天」などのおつまみを用意し、日本酒やワイン、クラフトビールと合わせて 提供。飲みくらべや飲み方提案を 通して、お酒の楽しみ方を再発見できる。さらに、お気に入りの酒はリカーコーナーで購入できる。
「イオンスタイル西風新都」
■所在地: 広島市 佐伯区 石内東 四丁目 1-1
■店舗面積: 約2,416㎡
■営業時間: 10:00 ~21:00
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0