やじうま速報
一般社団法人 日本フードアナリスト協会は、消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」をスタートし、対象食品・食材の募集を開始した。 「ジャパン・フード・セレクション」は、業界関係者ではなく消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本初の試み。日本人の嗜好・感性に育まれた食品は今や世界が注目する食文化。評価は、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者が審査に携わる。書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て賞(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)が決定する。
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