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2022年1月31日(月)07:01

「大豆ミートは本当に未来のお肉か?」大豆価格の高騰は痛いが、企業イメージ向上になる?

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2022年1月28日執筆

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コメダ珈琲店で提供された、大豆ハムカツバーガー

肉の代わりに大豆を原料に使って、肉に味や食感を似せた、大豆ミートを使ったメニューの提案が、外食で相次いでいる。欧米では、肉を食べないベジタリアンの食生活を送る人が増えており、健康にも、環境にも良いと信じ込んでいる人も多い。果たして本当にそうなのかは、一旦置いて、2020~21年はオリンピックイヤーでもあり、外国人、特に欧米からの観光客を見込んで、各社が大豆ミートのメニューに真剣に取り組んだ結果である。


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 話題の「大豆ミート」専門レストランができた。ホントに美味しいのか? 行ってみたら、ちょっと驚いた。
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/12/0275648.php

代替肉、3割が「食べたことある」。女性の5割以上が「食べたい」。
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/01/2783842.php

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