フードリンクレポート
アルコールメーカー各社が、続々と夏限定商品を投入しているなか、「サマーワイン」が面白い。バルなどで冷えが甘い白ワインに、氷を足して飲むことはたまにあったが、氷を入れて飲む、氷専用のワインだ。今年の夏、家飲みの新たな顔になるのか。
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サマーワインとは、サントリーワインインターナショナルが5月25日(火)以降順次、期間限定で新発売した商品である。商品は4ブランド5種であり、以下の顔ぶれである。
■氷と楽しむおいしいワイン。(酸化防止剤無添加)
「ベリー&フルーツMIX」はラズベリー・カシス・レモンを、「トロピカルフルーツMIX」はパイナップル・グレープフルーツ・オレンジをブレンドした、フルーツの甘酸っぱさや爽やかさを感じられる味わい。
■カルロ ロッシ ICE スパークリング レモン イン レモン
「カルロ ロッシ」のフレッシュ&フルーティな味わいとレモンの風味に、地中海沿岸産のレモン果汁を加えた。
■雫音(しずね) シークヮーサー
白ワインに100%沖縄県産のシークヮーサー果汁をブレンドし、清涼感ある香りと酸味に加え、ほのかに感じる果実の苦みが特長。
■モマンドール アイスレモン
爽やかなレモンを思わせる酸味と、白ぶどうのフルーティな果実味のバランスのよさが特長。
私生活でも、乾杯はスパークリングワイン、食中酒は白ワインを決まって飲んでいる20代女子に「雫音(しずね) シークヮーサー」、「アイスレモン」の感想を聞くと、「どちらもワインと言うより、チューハイのような味わい。ほんのりした甘さのバランスが良く、フルーツ系チューハイを飲んでいる20代女子にはいいかも。雫音は、和テイストな料理にも合うと思う。あとは、売り場。どちらの商品もワイン売り場よりも、チューハイの売り場のほうが目立つし、気になるのでは」。
サマーワイン、言葉の響きが良いので、巷で見聞きすることになれば、20代の女子が飛びつくのではないか。若者言葉に便乗するようなマーケティングもありかも。
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