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フードリンクレポート

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2020年11月05日(木)09:53

料理人たちがハマりはじめている。ネクストスパイス「馬告(マーガオ)」。外食チェーンも着目、今後は価格高騰の声もあり。取扱うなら、今でしょ

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取材・執筆 : 小山裕史 2020年11月5日執筆

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「Osteria&bar Ristoro」長橋オーナーシェフ

 馬告と書いて、「マーガオ」と読む。台湾産の不思議なスパイスである。昨年末から、業態問わず、マーガオに料理人がハマりはじめている。マーガオは、台湾の原住民「タイヤル族」の住む山奥にのみ自生しており、車では入ることのできない場所で、1つ1つ手摘みで採取する、その希少性から「幻の香辛料」「レアスパイス」などと呼ばれている。今後は価格の高騰も予想される。取扱うなら今でしょ。

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