ニューオープン
記事への評価
取材・執筆 : 安田正明 2025年10月8日
株式会社ポトマック(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 会長 CEO:金指 光司)が、10月17日(金)に丸の内ブリックスクエアにて、淡路島の島おでん専門店「島おでん MIKE」、魚介専門フレンチ「ビストロ シロ」の2店舗を同時オープンさせる。
<関連記事>

「島おでん MIKE」は2019年に神戸・北野で開業。淡路島の薪釜炊きの「おのころ雫塩」と、淡路島の鱧で引いた澄んだ旨味の出汁に 昆布と鰹の深い滋味を合わせた出汁を「島おでん」と独自に名付けている。さらに、瀬戸内の豊かな風土を活かしたおばんざいも提供。「MIKEの旬素材と名物のコース」6,500円など。
「ビストロ シロ」は、2008年、当時では珍しい魚料理専門の一軒家ビストロとして恵比寿でオープン。その後、広尾に移転したが、22年に建物の都合でやむなく閉店。これを丸の内で復活させる。創業時から「シロ特製ブイヤベース」3,800円が名物。
ポトマックは、1986年に神戸「TOOTH TOOTH」で創業。タピオカブーム時には、台湾からティースタンド「THE ALLEY ジ・アレイ」を導入し、現在も10店舗を運営する。現在、時代に沿ったスタイリッシュな多業態を全86店舗を展開する。

「島おでん MIKE 丸の内店」
■所在地: 東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内ブリックスクエア 3F
■席数: 32席(個室 6名×1室、4名×1室)
■営業時間: 11:00~15:00(LO14:00)、17:00~23:00(FOOD LO22:00 DRINK LO 22:30)

「ビストロ シロ」
■所在地: 東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内ブリックスクエア 3F
■席数: 70席(個室 6名×3室、8名×1室)
■営業時間: 11:00~15:00(LO14:00)、17:00~23:00(FOOD LO22:00 DRINK LO 22:30)
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0