スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2025年10月08日(水)06:05 ニューオープン

京都・たこ焼き酒場「たこ壱」、東京にFC1号店 脱ソース「へんこ焼き」で、目標200店舗

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2025年10月8日

キーワード :    

株式会社Next Stage Japan(本社:京都府京都市、代表取締役社長:彌永 拓志)が展開する「たこ焼き酒場 京都たこ壱」が、8月26日、フランチャイズ第1号店となる椎名町店(東京都豊島区)をオープンさせた。

<関連記事>
takoS.gif
美容師からたこ焼へ。大阪を代表する「わなか」を一代で築いた和中徹氏

大阪「元祖どないや」、プロテインたこ焼きを新宿三丁目で先行販売。銀座、六本木、西麻布など全国29店舗。

ノバレーゼ創業者の国民食シリーズ第2弾、たこ焼き番長。カレー番長に次ぐ。


「京都たこ壱」は2013年、京都市の千本中立売で2坪のテイクアウト専門店として創業。当初は一般的なたこ焼きを提供していたが、「ソース味が当たり前の業界に新しい風を吹かせたい」という想いから試行錯誤を重ね、18年に、ごま油をベースにした味付けの看板メニュー「へんこ焼き」6個450円(税込)を開発し、「たこ焼き酒場」に業態を転換させた。

「へんこ焼き」は、「外はカリっと、中はとろっとろした明石焼きっぽいたこ焼き」との評判だ。

さらに「黄金唐揚げ」3個350円(税込)、「特製肉汁餃子」6個400円(税込)なども揃え、地域住民の日常利用から宴会利用まで幅広いニーズに応える。生ビールなどドリンクは全品439円(税込)。現在は京都・大阪・兵庫・東京で9店舗を展開する。

FC1号店の椎名町店は、わずか9坪という小規模店舗ながら、オープン直後から坪売上80万円ペースを記録しているという。

小規模投資で可能な独立開業者向けモデルで、直営店とフランチャイズ店を合わせて全国200店舗をめざしている。

takoichi2.gif
「へんこ焼き」6個450円(税込)、10個650円(税込)

takoichi3.gif
代表の彌永拓志氏
「京都たこ壱」 https://kyoto-takoichi.jp/

takoichi1.gif

「京都たこ壱 椎名町店」 
■所在地: 東京都豊島区長崎1-1-16 
■電話番号: 03-6909-4753 
■営業時間: 12:00~23:00 
■席数: 18席 



読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top